10:18
Пробки:   5
$
91.2561
98.3543
Глобальная экономика идет к фрагментации
Глобальная экономика идет к ...
Подписка на рассылку

Глобальная экономика идет к фрагментации

17 января 2023
3177
2 мин.
4
Глобальная экономика идет к фрагментации

Как сообщают эксперты МВФ, сегодня мировая экономика стоит перед началом геоэкономической фрагментации. Наибольший уровень рисков деглобализации в фонде связывается с ограничительными мерами на рынке высокотехнологичной продукции и сырья. Если взаимодействие недружественных на данный момент государств в плане торговли на этих рынках прекратится полностью, показатель мирового ВВП рискует снизиться на 1,5%.

Для развитых стран пагубные последствия данного кризиса выражаются в общем повышении издержек, а для развивающихся государств это сулит замедление технологического прогресса. Когда несколько десятков лет проходила экономическая интеграция, вдруг образовались риски фрагментации геоэкономического характера, обусловленные сменой политического курса некоторых государств. Началом деглобализации эксперты называют кризис финансовой сферы периода 2008-2009 годов, также ей приписывают «Брексит», противостояние на торговом рынке Китая и США, и санкции, введенные во время пандемии и после начала СВО на Украине.

Согласно исследованию, приуроченному к форуму в Давосе, на данный момент в мировой торговле наблюдается немного характерных для фрагментации признаков, но ситуация постепенно меняется. Еще одним ключевым элементом фрагментации является запрет на иностранные инвестиции и сделки по слиянию и поглощению в конкретных экономических секторах. К примеру, снижение уровня инфляции в США на законодательном уровне подразумевает определение крупных льгот производителям, относящимся к национальным, из-за чего ухудшается конкурентное положение относительно иностранных поставщиков. Такие ограничительные меры сулят «расхождение» на мировом уровне, а это отрицательно повлияет на экономику в глобальном масштабе, утверждают в МВФ.

Раздел:
Источник фото:
trans.info

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104039648
Умерли за год
8368554
Родились за год
20588124