21:25
-7 C°
Пробки:   3
$
70.5991
76.0347

В РФ могут запретить добычу песка и щебня на пашнях, в садах и виноградниках

23 января 2023
2528
2 мин.
4
В РФ могут запретить добычу песка и щебня на пашнях, в садах и виноградниках

Виктория Абрамченко, являющаяся вице-премьером, поручила представителям Министерства сельского хозяйства заняться разработкой проекта закона, который будет запрещать перевод особо ценных земель сельхозназначения, в том числе сельскохозяйственных угодий и виноградников, в «земли других категорий», что впоследствии позволяет  добывать полезные ископаемые. Правки должны быть подготовлены к 15 апреля текущего года. Соответствующая информация появилась на просторах издания «РБК».

Необходимо отметить, что перечни полезных ископаемых обычно составляются для каждого региона отдельно. Все они проходят процедуру утверждения в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Законопроект о недрах и в настоящее время не включает в себя возможность использования сельскохозяйственных земель для добычи, однако это становится реальным в том случае, если участок переводится в другую категорию.

Как известно, вопрос по введению способов защиты сельскохозяйственных угодий рассматривался на совещании у Абрамченко еще в декабре прошлого года. Представители Министерства природных ресурсов и экологии не стали поддерживать идею и предпочли сохранить имеющиеся условия применения недр, а защиту сельскохозяйственных угодий обеспечить с помощью согласования с Минсельхозом списков участков недр местного назначения, где присутствуют полезные ископаемые.

Итоговое поручение включает в себя решение о запрете перевода в иные категории сельскохозяйственные угодья. Кроме того, Федеральному агентству по недропользованию поручено до 15 марта этого года обеспечить участие Министерства сельского хозяйства в согласовании списков участков недр, которые содержат полезные ископаемые.

Представители пресс-службы Минприроды подтверждают, что министерство, по поручению Абрамченко, вносит Минсельхоз в список федеральных органов исполнительной власти, с которыми будут согласовываться участки недр перед лицензированием. Соответствующая мера приведет к тому, что недропользователи смогут сразу понимать, есть ли какие-то ограничения у участков.

Как отметила Абрамченко, сельскохозяйственные земли разрешают обеспечивать государство необходимым продовольствием и представляют собой источник наращивания агроэкспорта. «Именно на основании этого следует обеспечить высокий уровень защиты угодий и ценных сельхозземель от исключения из сельхозпроизводства», - отметила вице-премьер.

Раздел:
Источник фото:
promdevelop.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8014099303
Умерли за год
6165845
Родились за год
15169070