23:16
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Россияне стали реже покупать товары первой необходимости
Россияне стали реже покупать...
Подписка на рассылку

Россияне стали реже покупать товары первой необходимости

26 января 2023
3742
1 мин.
1
Россияне стали реже покупать товары первой необходимости

По итогам прошлого года в России заметно сократился на рынке спрос на продукцию, относящуюся к товарам первой необходимости. Таких низких показателей в стране не фиксировали с момента экономического кризиса, развернувшегося в период с 2014 по 2015 годы.

По данным исследования, проведённого аналитиками компании NielsenIQ, рынок товаров повседневного спроса в России вырос по итогам прошлого года более чем на 13,5 процента. Однако основной причиной его роста стала инфляция, которая составила почти 17 процентов. Реальный потребительский спрос сократился почти на 3,4 процента.

По словам экспертов, тенденция к сокращению объёмов продаж товаров первой необходимости наблюдается на протяжении последних 11 месяцев. Специалисты связывают это с сокращением доходов населения. В реальном выражении у россиян стало заметно меньше средств, что приводит к падению спроса на основные группы товаров. Только в марте, когда по стране прокатилась волна новостей о желании западных компаний, представляющих популярные бренды, покинуть российский рынок, эксперты зафиксировали определённый ажиотаж и рост продаж. После этого наблюдалось регулярное снижение. Одним из ключевых факторов, влияющих на желание россиян приобрести товары первой необходимости, становится их ценовая доступность.

Поскольку тенденция на экономию со стороны потребителей начинает прослеживаться довольно ясно, многие торговые сети задумываются о необходимости выделения отдельного формата магазинов, где будут представлены простые товары по доступным ценам. Эксперты назвали такие торговые точки «магазинами для бедных».

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116285618
Умерли за год
16755188
Родились за год
41220728