11:12
+2 C°
Пробки:   7
$
77.2422
82.3736

Эксперт Демидов оценил последствия ответа России на введение ЕС потолка цен на нефть

2 февраля 2023
2657
2 мин.
6
Эксперт Демидов оценил последствия ответа России на введение ЕС потолка цен на нефть

С 1 февраля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, запрещающий продажу российской нефти компаниям и лицам, поддерживающим потолок цен, введённый по инициативе стран ЕС. По словам Владимира Демидова, этот факт не окажет существенного влияния на формирование мирового рынка и стоимость «чёрного золота».

Независимый эксперт отметил, что теперь запрещены поставки нефти и продуктов из неё иностранным компаниям, если в заключенных соглашениях напрямую либо косвенно упоминается механизм фиксации максимальной её стоимости. Поскольку подобные меры уже давно действуют на мировом рынке, а отечественные поставщики не сотрудничают с теми, кто поддерживает подобные ограничения, никакого существенного влияния на мировой рынок вступление в силу иметь не будет. Российские компании и до сего момента не работали со странами, выступающими за введение эмбарго.

Эксперт обратил внимание, что в условиях масштабной глобализации и тесных экономических связей, достаточно трудно отследить, кому именно уходит отечественное сырье. Ни одна страна в мире не имеет подобного механизма контроля, и Россия не является исключением. Эксперт не сомневается, что часть той нефти, которую отечественные поставщики будут отправлять своим партнёрам, через третьи лица может оказываться в Европейском союзе.

Демидов заявил, что сейчас основным рынком для российских компаний является Азия. После вступления указа в силу ситуация будет оставаться прежней, поскольку именно азиатские партнёры сегодня стали надёжным рынком сбыта.

С целью контроля за поставками российской нефти с 1 марта текущего года в России начнёт действовать новый механизм мониторинга поставок. Проверку всей документации будут осуществлять представители Минфина и Минэнерго. Соответствующее постановление правительства подписал Михаил Мишустин. Каждый месяц поставщики нефти будут предоставлять на проверку документы, в которых государственные органы мониторить следы применения механизмов фиксации стоимости.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8023977358
Умерли за год
12930816
Родились за год
31812096