04:51
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Банк России: Льготная ипотека повышает риск накопления долговой нагрузки
Банк России: Льготная ипотек...
Подписка на рассылку

Банк России: Льготная ипотека повышает риск накопления долговой нагрузки

6 февраля 2023
3528
1 мин.
4
Банк России: Льготная ипотека повышает риск накопления долговой нагрузки

Банк России выступает за отмену льготной ипотеки, сформировавшей чрезмерный спрос на жилье в кредит, что привело к разгону цен. Все это повышает риск накопления долговой нагрузки населения.

Ксения Юдаева, занимающая должность первого зампреда регулятора, рассказала, что правительство России вводило субсидируемую ипотеку для поддержки населения. Спрос на нее оказался огромным, поэтому на рынке стали происходить негативные изменения. Цены на недвижимость выросли. Если их не скорректировать, возникнет «пузырь». В связи с этим нужно искать способ отойти от льготной программы так, чтобы рынок смог функционировать самостоятельно.

Регулятор также обозначил другие проблемы на ипотечном рынке: траншевые кредиты и нулевые ставки. Соглашаясь на такие условия, потребители зачастую не понимают, что покупают жилье по завышенной стоимости, в которую уже заложены все ставки и другие издержки. В рекламе часто умалчивают, что нулевая ставка действует не весь срок кредитования.

Руслан Булатов согласен с коллегой, поскольку строительная сфера уже не может существовать без льготной программы. Чтобы не нанести по ней удар, уходить от нее нужно поэтапно.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России
1 место
Заведующая базовой кафедрой Банка России в НИУ ВШЭ
2 место
Раздел:
Источник фото:
pexels.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126557693
Умерли за год
23790003
Родились за год
58527618