04:23
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Банк России прогнозирует улучшение экономии в 2023 году
Банк России прогнозирует улу...
Подписка на рассылку

Банк России прогнозирует улучшение экономии в 2023 году

11 февраля 2023
2925
2 мин.
4
Банк России прогнозирует улучшение экономии в 2023 году

Специалисты Центробанка считают, что уже в этом году произойдет увеличение динамики ВВП, что приведет к росту экономики. Не так давно прогнозировался спад на 1-4%.

На днях был обновлен среднесрочный прогноз параметров, непосредственно влияющих на российскую экономику. В нынешней обстановке ЦБ считает, что изменение ВВП в России будет колебаться от спада на 1% до роста (также на 1%). Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, выступила со следующим заявлением: «Если говорить о динамике ВВП, то поквартальная динамика станет положительной в третьем и четвертом кварталах». Это значит, что во второй половине года ожидается рост ВВП, который положительно сказывается на экономике страны.

Банк России допускает, что в следующем году рост экономики станет слабее, чем прогнозировалось изначально. В октябре прошлого года специалисты ЦБ прогнозировали увеличение ВВП на 1,5-2%. Но сейчас данные значения сильно изменились – рост на 0,5%. Дать оценку на 2025 год довольно сложно, поэтому никаких точных значений не опубликовано.

Прогноз на 2023 год был подвержен изменениям из-за структурной перестройки экономики в России. Довольно резко улучшились главные параметры, характеризующие внешнюю торговлю: импорт и экспорт продукции. В большей степени на рост ВВП повлияло улучшение динамики экспорта.

Несмотря на огромное количество санкций, введенных против России в 2022 году, экономика страны смогла довольно быстро адаптироваться к этим непростым условиям. Одним из основных факторов, поспособствовавшим этому, считается многократное увеличение бюджетных расходов. К ним относят расходы казны, направленные на поддержку бизнеса в стране.

Международный валютный фонд также высказался по поводу ВВП России в 2023 году. Теперь прогноз стал более оптимистичным: он вместо спада на 2,3% вырастет на 0,3%. Однако некоторые международные финансовые организации прогнозируют отрицательную динамику ВВП России в текущем году.

Раздел:
Источник фото:
static15.tgcnt.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133443473
Умерли за год
28505719
Родились за год
70129114