02:37
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Стоимость российской нефти увеличилась на фоне сокращения объёмов добычи
Стоимость российской нефти у...
Подписка на рассылку

Стоимость российской нефти увеличилась на фоне сокращения объёмов добычи

1 марта 2023
3071
2 мин.
4
Стоимость российской нефти увеличилась на фоне сокращения объёмов добычи

С 1 марта текущего года Россия сократила объёмы добычи своей нефти марки Urals, что спровоцировало повышение её стоимости на мировом рынке. Сегодня за 1 баррель «чёрного золота» предлагают 55 долларов, хотя ещё в начале года её цена опускалась до 40.

По мнению экспертов, одной из причин повышения стоимости российской нефти стало увеличение количества потребителей, желающих заниматься её экспортом. Помимо «теневого флота», на транспортировку отечественного «чёрного золота» теперь претендуют греческие и китайские танкеры. Поскольку стоимость 1 барреля пока не превышает 60-ти долларов, западные эксперты не «кричат» о нарушении введённых санкций. Все поставки осуществляются в соответствие с введёнными требованиями.

Кроме того, ещё одной причиной повышения стоимости российского сырья эксперты назвали сокращение объёмов её добычи. По собственной инициативе Россия приняла решение с 1 марта текущего года добывать на 500 тысяч баррелей в сутки меньше. По словам Павла Сорокина, который является замглавы Министерства энергетики РФ, отечественные поставщики не собираются продавать нефть по «бросовым ценам», лишь бы поддерживать объемы экспорта.

Представители Международного энергетического агентства подсчитали, что падение доходов России от продажи нефти и газа в начале текущего года составило 38 процентов. В январе 2021-го года отечественные компании заработали почти 30 миллиардов долларов на продаже «чёрного золота» и «голубого топлива», а доходы в нынешнем году оказались куда скромнее – 18,5 миллиарда. По мнению Фатиха Бироля, возглавляющего агентство, в скором времени доходы станут ещё ниже, поскольку к последствиям эмбарго добавится сокращение из-за падения объёмов добычи.

Стоит отметить, что российское правительство признаёт проблему, связанную с сокращением доходов от продажи газа и нефти. Российский президент Владимир Путин поручил найти возможность увеличить поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли, поскольку в нынешней ситуации возникает серьёзная угроза для его исполнения.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель министра энергетики
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138415583
Умерли за год
31910861
Родились за год
78506366