Политики из Государственной думы приняли новый закон, касающийся переподготовки педагогов. Согласно документу, повышение квалификации преподавателей будет производиться только под контролем госорганов. Любые онлайн-курсы, особенно сомнительного содержания и качества, подвергнутся исключению. Подробности рассказала «Российская газета».
Вице-спикер Петр Толстой вместе с группой единомышленников выдвинул новую инициативу, которая затронула вопросы профессиональной переподготовки преподавателей. Депутаты рассмотрели предложения и приняли решение одобрить законопроект. Вячеслав Володин дал комментарий по данному поводу и сказал, что государство должно контролировать процедуру повышения квалификации. «Политики обязаны разработать и внедрить такие меры, которые позволят не допустить возможность покупки дипломов и сертификатов в интернете. В Сети представлено много вариантов прохождения быстрых онлайн-курсов стоимостью от 1 тыс. рублей, но их качество обычно весьма сомнительное», – заявил представитель Госдумы.
По статистике, полученной за позапрошлый год, услуги по переподготовке преподавателей осуществляло почти 7000 организаций в России. Из них только около 15% компаний не имели статуса научного или учебного учреждения. Спикер Володин отметил, что по его наблюдениям, в некоторых школах нередко занятия проводят учителя с купленными дипломами, которые умудряются вести сразу несколько несмежных дисциплин. По словам представителя Государственной думы, переподготовка и повышение квалификации должны быть полноценными, а формальный подход требуется исключать.
Первый заместитель председателя Комитета палаты по науке и высшему образованию дал свой комментарий по поводу нового закона. Александр Мажуга сказал, что представители правительства заинтересованы в том, чтобы отечественные педагоги давали качественное образование школьникам. По этой причине в данной сфере часто проводятся изменения и внедряются новые правила, которые направлены на улучшение системы образования.
После принятия закона подготовка педагогов будет проводиться только в муниципальных и государственных организациях, однако учредителями могут выступить и госкорпорации, и компании. Преподаватели начнут проходить обучение в центрах «Сколково» и «Сириус», а также на территории других современных научно-технических центров.
Никита Чаплин из фракции «Единая Россия» полагает, что качество обучения педагогов после одобрения законопроекта существенно вырастет. Возможность прохождения курсов обеспечит обмен опытом и позволит внедрить новые методики в привычные образовательные процессы.
Персоны4 и Компании6 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.