Эксперты недавно сообщили, что цены на новые легковые автомобили в Казахстане в большинстве случаев оказываются на 30% ниже, чем на рынке России. В связи с этим у многих автолюбителей возникает вопрос о целесообразности пригона транспортного средства из другого государства. Ответ успела дать «Газета.ru», которая провела опрос среди аналитиков.
В соседней стране новый кроссовер Chery Tiggo 9 можно приобрести примерно на треть дешевле, чем на отечественном рынке. Цена на данную модель в Казахстане составляет около 19,9 млн тенге, что по актуальному курсу Центрального банка равно примерно 3,4 млн рублей. На местном рынке за такую стоимость найти новый кроссовер не получится, так как его ценники начинаются с 5 млн рублей.
Продажи новой модели, выпущенной производителями из Китая, начнутся на казахстанском рынке уже в апреле. Покупателям будет доступна одна комплектация Flagship, которая не имеет иных альтернативных версий. По уровню оснащения данный вариант соответствует модификации Ultra.
Эксперты выяснили, что в Казахстане дешевле продаются не только машины от Chery. Примерно за 3,2-3,4 млн рублей потребители могут купить Haval H5, что примерно на 500 тыс. рублей дешевле, чем в России. Аналогичным образом дела обстоят и с внедорожником H9 от того же бренда.
Аналитики, которые прошли опрос, сказали, что подобная разница в ценниках обусловлена особенностями таможенного регулирования двух государств. Николай Иванов из «Рольф» напомнил, что в каждой стране есть своя налоговая система, которая и оказывает первостепенное влияние на формирование цен. Так, в Казахстане, к примеру, действует закон, согласно которому потребители и дилеры освобождены от уплаты утилизационного сбора и пошлин на гибриды и электрокары. По этой причине многие модели транспортных средств продаются в стране по более низкой стоимости, чем в России. В качестве примера можно привести модель Lixiang L6, которая в РФ торгуется за 6-7 млн рублей, а на рынке соседней страны ее стоимость почти в два раза ниже.
Другой аналитик добавил, что в Казахстане действуют льготы, распространяющиеся на машины, ввозимые в рамках Евразийского экономического союза. Автомобильный рынок при этом характеризуется там более скудным ассортиментом, что и заставляет дилеров идти на уступки.
Эксперты полагают, что пригон автомобиля в Москву из Астаны может оказаться рациональным только в том случае, если импорт будет производиться своими силами. Если же привозом транспортного средства займется юридическое лицо, то всю разницу в цене перекроют расходы на его услуги и оформление на таможне. В дальнейшем также у водителей, купивших машину в другой стране, могут возникнуть проблемы с обслуживанием по гарантии.
Ранее эксперты «Российской газеты» рассказали о том, что отечественные водители поменяли свои предпочтения при выборе цвета транспортного средства. Вектор интересов сменился от черных оттенков к белым и серым тонам.
Персоны1 и Компании10 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.