16:33
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Ходорковский просит снять санкции с основателя «Тинькофф Банка»
Ходорковский просит снять са...
Подписка на рассылку

Ходорковский просит снять санкции с основателя «Тинькофф Банка»

3 марта 2023
3113
1 мин.
11
Ходорковский просит снять санкции с основателя «Тинькофф Банка»

Беглые российские оппозиционеры просят Европейский союз вычеркнуть некоторых олигархов из санкционных списков.

Признанный в России иностранным агентом Михаил Ходорковский обратился с письмом в МИД Великобритании с просьбой вывести из санкционного списка Олега Тинькова. «Я считаю, что решение о введении санкций против Тинькова было неправильным» — заявил российский предприниматель.

Сам основатель коммерческой организации «Тинькофф банк» отвернулся от России – публично осудил власть и продемонстрировал поддержку Украине. После этого он был вынужден продать свою долю бизнеса за бесценок. По его словам, сделка была проведена под давлением властей. Он не мог торговаться и выручил только 3% от реальной стоимости своих акций.

Ходорковского поддержал Леонид Волков. Президент «Anti-Corruption Foundation» (международная антикоррупционная организация, запущенная в 2022 году Алексеем Навальным) считает, что стоит вывести Тинькова из санкционного списка. Еще в октябре 2022 года Волков обращался в Еврокомиссию с просьбой снять санкции с бизнесменов, осуждающих действия российских властей. Его единомышленниками стали Герман Хан, Петр Авен и Алексей Кузьмичев.

22 апреля 2022 года Волков был внесен Министерством юстиции в список иностранных агентов. Еще в 2019 году он покинул страну после возбуждения уголовного дела об отмывании денег ФБК (Фонд борьбы с коррупцией). В 2021 году организация была признана экстремистской.

До этого Олег Тиньков обращался с такой же просьбой к британским дипломатам. Он предлагал снять санкции с себя. МИД Великобритании отказался комментировать обращения Тинькова и Ходорковского.

Персоны6 и Компании5 в новости

Председатель совета директоров
1 место
Председатель консультативного комитета «A1»
2 место
Учредитель фонда (внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму)
3 место
Бывший Генеральный директор, Признан иноагентом в РФ
4 место
Российский Предприниматель
5 место
Председатель Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк»
6 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107190323
Умерли за год
10526289
Родились за год
25896534