18:25
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Маркетплейсы могут обязать контролировать продавцов и товары
Маркетплейсы могут обязать к...
Подписка на рассылку

Маркетплейсы могут обязать контролировать продавцов и товары

10 марта 2023
3245
2 мин.
5
Маркетплейсы могут обязать контролировать продавцов и товары

Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека занимается обсуждением новых требований к маркетплейсам. В частности, это касается обязательства проверять продавцов и их продукцию, которая поступает на онлайн-площадки.

Для этого может использоваться, например, система маркировки, содержащая в себе важные для проверок сведения: о торговцах, которые прошли обязательную регистрацию, и о товарах. Это является актуальным для парфюмерии, обуви, воды и иных позиций. В настоящее время агрегаторы не уделяют время фильтрации партнеров, поэтому те могут заниматься продажей и нелегальной продукции, и подделок.

Обычно продавцы этим пользуются: как ранее сообщали представители издания «Известия», до 50% торговцев парфюма, обуви и бутилированной воды на площадках не прошли процедуру обязательной регистрации в системе маркировки.

В начале года общественниками был проведен мониторинг 450 продавцов на самых крупных площадках. В результате стало понятно, что на Wildberries доля нелегальных продавцов парфюмерии достигает 66%, воды – 58%, а обуви – 47%. На Ozon данные показатели колеблются от 8% до 13%, а на «Яндекс.Маркете» - от 4% до 7%. В «Общественной потребительской инициативе» объяснили, что покупателям действительно доступна к приобретению нелегальная продукция или подделки.

В документах Министерства промышленности и торговли сказано о том, что россияне все чаще стали жаловаться на онлайн-продажи. Недовольство обычно касается деятельности крупных торговых площадок - Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркета» и т.д. Больше всего претензий имеют отношение к тому, что компании нарушают порядок рассмотрения нарушений, трудно вернуть приобретенные товары ненадлежащего качества и получить точную информацию о той или иной продукции.

Чтобы решить существующие проблемы, регуляторы могут прийти к предъявлению новых требований в адрес онлайн-торговцев. Например, обязать площадки раскрывать сведения, позволяющие конкретно идентифицировать продавцов.

Раздел:
Источник фото:
ru24.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139522403
Умерли за год
32668865
Родились за год
80371190