В последнее время все сильнее обостряются отношения между странами из-за взрыва, произошедшего на «Северных потоках». Мало кто заметил, что Reuters опубликовала новость, констатирующую намерение России опечатать и законсервировать поврежденные линии трубопровода. Многие аналитики не знают, как расценивать это решение Москвы. Одни считают, что таким образом Россия отказалась от использования данного газотранспортного проекта, а другие – что через некоторое время проект будет расконсервирован.
Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, ответил на некоторые вопросы, связанные с решением Москвы. По его мнению, консервация трубопровода на данный момент является единственным верным и разумным решением. Если европейские потребители-покупатели российского газа открыто говорят о своем намерении отказаться от поставок из России, а официальных законтрактованных объемов поставок нет, то смысл полноценного ремонта трубопроводов полностью отсутствует. Дело в том, что затраты на починку легко превысят инвестиции на создание этих экспортных маршрутов. Перед использованием «Северных потоков» необходимо убедиться в том, что Брюссель будет точно использовать хотя бы одну дееспособную ветку. Только после официального подтверждения со стороны Евросоюза можно говорить о полном ремонте трубопровода.
Эксперт убежден, что сейчас лучше заняться вопросом производства на российском конце трубы. Например, мощность производства сжиженного газа станции «Портовая», которая находится на территории Ленинградской области, уже сейчас можно увеличить с 1,5 млн до 3,5 млн тонн. Увеличение данных показателей даст возможность расширить сбытовую географию российского СПГ в другие страны. Или же можно заняться увеличением производства аммиака, который не попал в санцкционные списки, однако считается весьма важным и полезным продуктом, необходимым для изготовления минеральных удобрений.
Сергей Правосудов убежден, что для консервации трубопроводов понадобится воспользоваться помощью множества компаний и потратить немало времени. «Конкретные данные сказать довольно сложно, так как необходимо брать в расчет диагностику состояния трубы, нанесенный урон и множество других факторов. В западных странах взрыв на «Северных потоках» и расследование этого преступления до сих пор остается веской причиной влияния на различные внутренние политические процессы. России же придется самостоятельно инвестировать реанимацию балтийских трубопроводов, так как привлечь зарубежные сырьевые гиганты вряд ли удастся. Если после полного обследования станет понятно о дальнейшей нерентабельности данного трубопровода, то вполне логичным решением станет полная консервация и закрытие данной газотранспортной системы».
Персоны0 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.