23:54
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Совбез ООН: Российская Федерация не будет участвовать в расследовании взрывов на «Северных потоках»

28 марта 2023
2940
2 мин.
10
Совбез ООН: Российская Федерация не будет участвовать в расследовании взрывов на «Северных потоках»

По итогам состоявшегося недавно голосования Совет Безопасности ООН отверг резолюцию России. В документе содержалось требование создания комиссии по расследованию взрывов на «Северных потоках».

В поддержку резолюции было всего два голоса - от Китая и Бразилии. Однако для того, чтобы резолюция была утверждена, необходимо набрать как минимум 9 голосов из 15. Примечательно, что «против» так никто и не проголосовал. Все остальные участники Совета Безопасности ООН воздержались от принятия какого-либо решения. По сути, отказ от высказывания мнения является доказательством того, что они не готовы поддержать резолюцию России.

На фоне развернувшихся событий постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что воздержавшийся страны будут, скорее всего, дожидаться окончания «национальных расследовании». Сейчас их ведут действующие члены Евросоюза - Дания, Швеция и Германия. Однако процесс затянулся настолько сильно, что некоторые эксперты уже расценивают это как попытку стран Запада «замести чьи-то следы».

Дай Бин, представляющий интересы Китая в Совбезе ООН, категорично высказался о нежелании других стран принять резолюцию. Он уверен, что создание специальной комиссии с участием российской стороны способствует прозрачности расследования. Виновные в диверсии на газопроводах будут найдены гораздо быстрее, а мировое сообщество наконец-то узнает их имена. Россия как собственник этих энергообъектов, имеет право настаивать на своем участии в следственных мероприятиях. 

В резолюции Россия обращается к генсеку ООН Антониу Гутерриша с просьбой об учреждении специальной международной комиссии для проведения расследования. Российская Федерация подчеркивает необходимость привлечения к ответственности тех, кто виновен в подрывах на трубопроводах.

Документ поступил на рассмотрение в Совбез ООН еще в середине февраля, а к концу марта стало известно, что в соавторство вступил и Китай.

Напомним, что ранее в СМИ появилась статья, в которой журналист Сеймур Херш утверждал о причастности к инциденту США. Ранее были опубликованы и другие материалы, в которых западные журналисты обвиняли в случившемся проукраинские группировки. Несмотря на отсутствие их очевидной связи с властями Украины, Россия отрицает достоверность этой версии.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116291888
Умерли за год
16759482
Родились за год
41231292