13:20
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

В чем причина ухода Авена и Фридмана из числа акционеров «Альфа-банка»

11 марта 2023
3604
1 мин.
8
В чем причина ухода Авена и Фридмана из числа акционеров «Альфа-банка»

Петр Авен и Михаил Фридман сообщили о том, что перестанут быть акционерами крупной отечественной компании «Альфа-банк», основанной еще в 90-е годы прошлого столетия. Свои доли олигархи планируют передать партнеру Андрею Косогову. В настоящее время бизнесмену принадлежит 41% активов компании, контролирующей «Альфа-банк».

Появилась информация о том, что сделка по продаже долей подтверждена официально и может быть завершена к концу марта. До этого бизнесмены должны получить одобрение от ФАС, Банка России и других регуляторов. Стоимость оценивается в более чем 2 млрд долларов.

Как известно, олигархи Авен и Фридман активно борются за снятие персональных санкций. Они оба рассказывали в интервью, что после введения ограничений в их сторону они сильно пострадали. Их расходы находятся под пристальным контролем органов властей Великобритании, поэтому бизнесмены пытаются «поработать» с общественным мнением на Западе, чтобы доказать, что они являются положительными гражданами. Им удалось собрать несколько подписей от представителей российской оппозиции, выступающих за снятие санкций с руководящих лиц «Альфа-групп». По неподтвержденным данным, даже венгерский премьер-министр Виктор Орбан требовал снять ограничения с Фридмана и Авена.

Некоторые издания полагают, что продажа долей бизнесменов потенциально позволит им выйти из санкционного списка Запада, но четких гарантий сделка не дает. После выхода Авена и Фридмана положение «Альфа-банка» не изменится с точки зрения санкционных ограничений.  

Персоны3 и Компании5 в новости

Основатель и основной акционер «Альфа-Групп»
1 место
Совладелец и председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп»
2 место
Председатель Совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк»
3 место
Альфа-групп
2 место
Альфа-Банк
5 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127116878
Умерли за год
24172960
Родились за год
59469760