01:38
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

В РФ хотят смягчить экотребования к бензину

23 марта 2023
3116
2 мин.
11
В РФ хотят смягчить экотребования к бензину

Александр Новак, являющийся вице-премьером, обратился в Росприроднадзор с поручением рассмотреть возможность применения монометиланилина в качестве специальной присадки для производства бензина К5. Чиновником была поставлена задача дать оценку влиянию данной добавки на воздух, здоровье человека и выбросы. С копией соответствующего документа ознакомились представители издания «Известия».

Следует отметить, что в аппарате Новака и в Министерстве энергетики РФ не ответили на запрос журналистов. В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации посоветовали обратиться в Федеральную службупо надзору в сфере природопользования, однако и там без ответа остались интересующие редакцию вопросы.

Как объяснил Михаил Ершов, являющийся советником Ассоциации нефтепереработчиков, добавка ММА попала под запрет. Это касается и полного перехода государства к классу бензина «Евро-5». По словам эксперта, причинами запрета на использование ММА в составе К5 стало отсутствие в тот период испытаний подобного топлива на двигателях «Евро-5».

Алексей Тайманов, который является начальником техотдела АО «ТАИФ-НК», отметил, что ММА – один из максимально эффективных антидетонаторов. Он представляет собой химическое вещество, которое содержит в себе углерод, водород и азот. Эта добавка имеет уникальные характеристики.

Михаил Ершов сделал акцент на том, что применение монометиланилина разрешает примерно на 10-15 процентов уменьшать себестоимость топлива. По его словам, каждая тонна вещества разрешает вырабатывать дополнительно 100 тонн бензина.

Примечательно, что Рашид Исмаилов, являющийся председателем Российского экологического общества, полагает, что использование ММА может нанести ущерб здоровью людей, так как увеличит уровень выбросов токсичных веществ.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов в свою очередь сделал акцент на том, что согласно одним из последних исследований, при применении монометиланилина в небольшом объеме топливо не опасно для экологии и для моторов транспортных средств. Он отметил, что ММА все же является весьма опасным веществом, однако если речь идет о самом веществе в концентрации 100 процентов. Разрешение данного вещества может сделать рынок РФ более конкурентным.

Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев сделал акцент на том, что отечественные регуляторы пока не имеют однозначную позицию по поводу соответствующего вещества и его безвредности. По его мнению, данный вопрос нуждается в тщательном изучении профильными ведомствами.

Тамара Канделаки, являющаяся главным экспертом «ИнфоТЭК-Консалт», считает, что производство бензина в государстве избыточно и еще наращивать его объемы не представляется целесообразным решением.

Раздел:
Источник фото:
somanyhorses.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131753048
Умерли за год
27348034
Родились за год
67281004