20:15
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты подсчитали количество международных компаний, покинувших российский рынок
Эксперты подсчитали количест...
Подписка на рассылку

Эксперты подсчитали количество международных компаний, покинувших российский рынок

24 марта 2023
2995
2 мин.
2
Эксперты подсчитали количество международных компаний, покинувших российский рынок

Западные аналитики регулярно заявляют, что после начала специальной военной операции и ввода санкций, большинство иностранных компаний решили покинуть российский рынок. Эксперты агентства IBC Real Estate подсчитали реальное количество фирм и корпораций, закрывших свой бизнес в России.

В свой список аналитики агентства включили только те международные компании, которые представлены как минимум на 5 крупных рынках, а также имеют отношения к отраслям финансов, медиауслуг, ритейла, производства, девелопмента и логистики. Кроме того, ещё одним критерием отбора послужило присутствие контрагента в отраслях российской экономики, где иностранный бизнес имеет серьёзный вес и хорошо представлен.

Всего в список, составленный аналитиками, попали 419 международных компаний. Как показали дальнейшие исследования, лишь 139 из них приняли решение покинуть страну после начала специальной операции. Специалисты отметили, что это всего треть об общего числа. Одной из причин таких низких показателей являются препятствия со стороны российского правительства.

Как отмечают эксперты, власти России установили для представителей бизнеса «недружественных» стран ряд условий, которые они обязаны выполнить, чтобы покинуть страну. В первую очередь, им необходимо получить разрешение на продажу активов. Выдаёт его специально сформированная правительственная комиссия. Кроме того, международные компании, решив продать свой бизнес, должны предоставить покупателю 50-процентную скидку, а также либо заплатить 10 процентов от вырученных средств в российский бюджет, либо предоставить рассрочку по платежам.

Порядка 19 процентов международных компаний, из числа решивших покинуть страну, оставили свой бизнес местному представителю, который продолжает работать, но уже под новой торговой маркой. Ещё 10 процентов либо частично остановили своё производство и «заморозили» его, либо приняли решение отказаться от дальнейших инвестиций. 3 процента компаний попали под национализацию, а 1 процент представителей бизнеса снова начали свою работу после простоя.

Начиная с августа прошлого года, количество компаний, которые ещё не решили, что делать со своим бизнесом в России, сократилось до 36 процентов. Эксперты считают, что уже к концу текущего года они должны окончательно определиться с дальнейшей судьбой своих активов.

Лидером по количеству «беглецов» стала Япония. Более 60 процентов всех международных японских компаний, представленных в России, приняли решение частично либо полностью прекратить свою деятельность в стране. 35 процентов продолжили свою работу без каких-либо изменений, и лишь 4 процента всех компаний из Японии полностью покинули отечественный рынок.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106751753
Умерли за год
10225935
Родились за год
25157610