Журналистам РБК удалось узнать, какими причинами чаще всего апеллируют банки при отказе клиентам в ипотечных каникулах. Специалисты Центрального банка России утверждают, что самым распространенным основанием является отсутствие доказательств, указывающих на сложную жизненную ситуацию заемщика.
За последние 2 месяца наступившего года в кредитные учреждения поступило в общей сложности 15.8 тыс. заявлений от граждан, которые вынуждены просить ипотечные каникулы. И только половина из них (точнее 53,4%) была одобрена. Такие цифры приведены в отчете «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса». Документ опубликован на официальном сайте главного финансового регулятора страны.
По заверению специалистов заемщики зачастую предоставляют недостаточно информации о том, что оказались в трудной жизненной ситуации, вследствие чего кредитная организация приносит решение об отказе.
Государством установлено правило – каждый заемщик, потерявший работу, имеет право на оформление ипотечных каникул. По решению банка совершенно законно гражданин имеет право проигнорировать до шести ежемесячных платежей. Однако воспользоваться такой льготой могут только те, чьи доходы снизились на более чем 30%, а доля расходов по ипотеке в них увеличилась до 50%. В остальных случаях банк может предложить уменьшение размера ежемесячных выплат или вовсе отказать в предоставлении льготы. Известно, что на подобные послабления могут рассчитывать и самозанятые россияне.
Сейчас законодатели разрабатывают проект, согласно которому остатки задолженности по кредитам, оставшегося после продажи жилья заемщика, будут переложены на банки. По завершению сделки купли-продажи недвижимости ипотечный долг гражданина по замыслу депутатов должен быть аннулирован.
Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.