19:41
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

В РФ переполнились склады с электроникой

31 марта 2023
3601
3 мин.
12
В РФ переполнились склады с электроникой

Продажи телефонов, планшетов  и иных устройств в Российской Федерации замедлились во второй половине текущего месяца. Об этом стало известно изданию «Известия» от источника, который знаком с менеджерами некоторых розничных сетей, и сотрудника одного из дистрибуторов. Сообщается, что снижение по сравнению с этим же периодом прошлого года составило примерно 30 процентов. Собеседник отмечает, что с начала 2023 года, а, возможно, и с декабря спрос пошел по ниспадающей. На складах в России накопилось немало продукции.

Оба источника заявляют, что в настоящее время склады импортеров затоварены электроникой. При этом залеживаются на них далеко не все устройства. Например, весьма быстро распродается техника Apple и Samsung. Однако китайские гаджеты второго эшелона или брендов, которые неизвестны покупателям, остаются там на весьма продолжительный период.

Что относится к умным часам, наушникам и иным аксессуарам, то их продажи во второй половине текущего месяца по сравнению с этим же периодом прошлого года в зависимости категории снизились на 10-40 процентов. По словам источника, спрос на устройства может увеличиться к началу школьного сезона, то есть к завершению лета.

Как заявляет diHouse, уже с декабря 2022 года фиксируется стабильно низкий интерес. По его мнению, такая тенденция продлится до апреля-мая. При этом некорректно сравнивать уровень продаж в марте 2023 года и 2022 года, так как в прошлом году наблюдался повышенный спрос на устройства.

По словам Эльдара Муртазина, который является ведущим аналитиком Mobile Research, спрос на электронику во второй половине марта снизился на 30 процентов по сравнению с началом текущего года. Правда, сами связисты и маркетплейсы указывают на то, что продажи растут. Директор по продажам оператора «МегаФон» Давид Борзилов отмечает, что во второй половине месяца в розничной сети компании сбыт телефонов и иных устройств в натуральном выражении увеличился на 30 процентов по сравнению со второй половиной января.

По словам Муртазина, возможно, в некоторых сетях, которые хорошо знакомы покупателям, продажи действительно выросли, однако это касается примерно половины участников рынка. Все дело в том, что многие операторы и маркетплейсы на данный момент проводят распродажи. В некоторых случаях скидки достигают 15-20 процентов.

Сотрудник одного из дистрибуторов утверждает, что затоваривание может быть выгодным для покупателей, так как продукцию необходимо как-то продавать. Снижению стоимости гаджетов может поспособствовать начало ценовых сражений между ритейлерами.

Как отметил Денис Кусков, являющийся генеральным директором TelecomDaily, отечественный рынок электроники затоварен на самом деле. В 2022 году в рамках ажиотажа покупали гаджеты те граждане, которые могли себе это позволить по завышенным ценам, потом те, которые покупали устройства по более приемлемой стоимости, а потом наступили праздники. «Совершенно неудивительно, что после всего этого интерес к гаджетам снизился. Потребности населения в подобных устройствах не являются безграничными», - добавил Кусков.

Сергей Половников, который является руководителем проекта Content Review, отметил, что проблемы связаны не только с тем, что граждане научились экономить. Многие стали подходить более осмысленно к расходам.

Персоны4 и Компании8 в новости

Старший вице-президент по коммерческой деятельности компании «Связной»
1 место
Руководитель агентства Content Review
2 место
Ведущий аналитик
3 место
Директор TelecomDaily
4 место
TelecomDaily
1 место
Mobile Research Group
2 место
Content Review
3 место
diHouse
4 место
Apple
5 место
Samsung
6 место
МегаФон
8 место
Раздел:
Источник фото:
podshipnik-nn.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140247743
Умерли за год
33165613
Родились за год
81593278