07:56
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Россияне задолжали за электричество более 321 миллиарда рублей
Россияне задолжали за электр...
Подписка на рассылку

Россияне задолжали за электричество более 321 миллиарда рублей

3 апреля 2023
2638
2 мин.
5
Россияне задолжали за электричество более 321 миллиарда рублей

По итогам прошлого года общая задолженность россиян по оплате электричества увеличилась почти на 32,5 миллиарда рублей. Такой информацией с журналистами поделились представители Аналитического кредитного рейтингового агентства.

По данным, проставленным экспертами АКРА, текущая задолженность россиян по оплате электроэнергии, распределяемой на розничном рынке России, практически достигла отметки в 322 миллиарда рублей. По итогам прошлого года эта сумма увеличилась почти на 32,5 миллиарда. Для сравнения, годом ранее общие долги россиян выросли всего на 2,4 миллиарда, а вот 2020 год оказался более тяжелым, поэтому долг вырос на 24 миллиарда.

По словам аналитиков, одной из основных причин роста задолженности жителей России является отсутствие платежной дисциплины. Данная проблема характерна для всех категорий потребителей.

В АКРА отметили, что растущая задолженность россиян может стать серьёзной проблемой для экономики, поскольку она провоцирует банкротство компаний, занимающихся продажей электроэнергии на внутреннем рынке. Кроме того, отсутствие платежей может привести к увеличению затрат для сетевых и генерирующих контрагентов, что может спровоцировать повышение тарифов с целью компенсации потерь. Аналитики считают, что текущий год не станет исключением и объём задолженности продолжит расти.

По словам Максима Решетникова, который возглавляет Минэкономразвития РФ, в нынешнем году на внутреннем рынке электроэнергии может увеличиться конкуренция, поэтому власти должны предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить роста тарифов для населения.

Представители Минэнерго РФ отметили, что стоимость электроэнергии для россиян не зависит от того, по какой цене она продаётся на оптовом рынке. Расчёт ведётся по правилам, установленным правительством, а часть расходов компенсирует государство.

Раздел:
Источник фото:
sputnik.by

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133241018
Умерли за год
28367068
Родились за год
69788008