21:40
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Российскому бюджету предрекли самую настоящую катастрофу
Российскому бюджету предрекл...
Подписка на рассылку

Российскому бюджету предрекли самую настоящую катастрофу

7 апреля 2023
3134
3 мин.
3
Российскому бюджету предрекли самую настоящую катастрофу

При решении экономических проблем России на повестке дня уже давно стоит вопроса дефицита государственного бюджета, который к концу первого квартала текущего года практически достиг 4 трлн рублей. Аналитики считают, что данная ситуация является невероятно сложной. Некоторые специалисты предрекают возникновение бюджетной катастрофы, которая станет причиной ухудшения жизни у всех жителей страны.

Эксперты считают, что дела обстоят не так критично, как это может показаться. Основным аргументом в подтверждение этого они считают тот факт, что колоссальные денежные средства были потрачены не в конце года, а в самом его начале. Не так давно Минфин заявил о том, что распределение расходов складывается на принципе сезонности. Большая часть пришлась на декабрь прошлого года. По мнению аналитиков, стоит отметить тот факт, что в январе произошел переход на обновленную систему уплаты налогов через единый налоговый счет. Однако в долгосрочной перспективе все довольно сложно и непредсказуемо.

Никто не мог даже представить, что сырьевые доходы страны рухнут в начале года так быстро. По имеющейся информации, пополнение бюджета со стороны сырьевых отраслей сократилось более чем в два раза и составило лишь 946,7 млрд рублей. Санкции, введенные европейскими государствами, включая потолок цен на отечественную нефть и эмбарго на морские поставки, начали действовать и создавать множество проблем экономике страны. Согласно данным, предоставленным на портале «Электронный бюджет», доходы на конец марта были равны 3,49 трлн рублей, в то время как расходы достигли 7,5 трлн рублей. Текущий дефицит бюджета практически достиг отметки в 4 трлн рублей. В конце прошлого года эксперты прогнозировали дефицит, не превышающий 2,92 трлн рублей. Определенная часть аналитиков считает, что государству не хватает денежных средств, необходимых для восполнения ресурсов.

Во многих странах зафиксирован дефицит бюджета, который покрывается за счет внутренних и внешних займов. Вот только из-за того, что Россия подверглась серьезному санкционному давлению, такое решение вопроса просто невозможно. Некоторые аналитики предлагали сократить расходы государственного бюджета. Однако это сильно затормозит экономический рост и сильно повредит социальной сфере. Это скажется на заработных платах работников государственных учреждений, выплатах социальных пособий, финансировании здравоохранения и образования. Еще один вариант, который поспособствует сокращения дефицита бюджета, является эмиссия денежных средств, однако и этот вариант не принесет ничего хорошего, так как уровень инфляции вырастет очень сильно.

Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade, считает, что вероятность возникновения «бюджетной катастрофы» есть. Однако, по его мнению, это произойдет только в том случае, если котировки эталонной марки нефти уменьшатся до 40-45 долларов за баррель, а российской нефти – до 30 долларов за баррель. По имеющимся на сегодняшний день оценкам, дефицит бюджета к концу этого года может составить 5-6 трлн рублей. Наибольшую проблему сейчас вызывает отсутствие источников компенсации дефицита. Если же они будут найдены, то текущий дефицит бюджета будет не такой острой проблемой.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
ic.pics.livejournal.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124823378
Умерли за год
22602260
Родились за год
55605560