19:58
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Ослабление рубля: каких изменений стоит ждать гражданам России
Ослабление рубля: каких изме...
Подписка на рассылку

Ослабление рубля: каких изменений стоит ждать гражданам России

10 апреля 2023
2931
3 мин.
5
Ослабление рубля: каких изменений стоит ждать гражданам России

В начале апреля курс рубля начал заметно сдавать позиции. На сегодняшний день его отбросило практически на прошлогодний уровень. С января текущего года американская национальная валюта укрепила свои позиции на мировом рынке и увеличилась в цене практически на 15%. Многие аналитики прогнозируют весьма суровый период времени для России, который начнется после подорожания доллара до 90 рублей.

В апреле 2022 года была зафиксирована самая низкая стоимость рубля на мировом рынке за последние полтора десятилетия. Спустя год российская национальная валюта вновь начала сильно ослабевать на фоне других валют. Эксперты считают, что это произошло по нескольким причинам, основной из которых считается резкое увеличение расходов из государственного бюджета, вызванного тяжелой ситуацией в отношениях России с Америкой и западными государствами. Также на это повлияли и цены на нефть. Несмотря на то, что стоимость эталонной марки нефти постоянно увеличивается, российская нефть продается по весьма низкой цене.

Аналитики рассказали, что уход многих иностранных компаний из России стал причиной ухудшения финансовой ситуации в стране. По их словам, на данный момент компания Shell планирует покинуть государство, отказавшись от проекта «Сахалин – 2». По оценкам экспертов, из-за этого Россия не получит более 95 млрд рублей. Данная денежная сумма является весьма крупной для российского валютного рынка.

Небольшая часть аналитиков считает, что ослабление рубля было создано искусственно. Они объясняют это тем, что низкая стоимость национальной валюты положительно влияет на бюджет, так как практически любая экспортная продукция продается за валюту. Чем выше стоимость валюты по отношению к рублю, тем больший доход поступает в казну. По словам экспертов, данное положение дел поможет улучшить ситуацию с дефицитом бюджета, который в первом квартале превысил 3 трлн рублей (правительство прогнозировало годовой дефицит бюджета, равный 2,93 трлн рублей).

Большая часть финансистов считает, что весной этого года отечественная валюта продолжит свое ослабление. Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade, рассказал следующее: «Для наблюдения позитивной динамики рубля в мае необходимо не допустить экстремального падения курса, при котором доллар будет стоит 85 рублей и больше». По его мнению, к началу осени рубль станет дешевле и достигнет порядка 88-93 долларов. Это произойдет из-за того, что июль и август традиционно являются самыми слабыми месяцами для российской валюты.

Эксперты считают, что единственным фактором, способным укрепить отечественную валюту, является стоимость нефти. Однако уже сейчас известно, что мировые котировки не смогут поддержать рубль. Даже правительство убеждено в том, что девальвация рубля продолжится и может нарастить темпы. В течение этого года прогнозы будут пересматриваться по несколько раз, так как в краткосрочной перспективе доллар может увеличиваться на несколько рублей.

Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency, убежден, что в определенный момент рубль закрепится на определенном уровне, после чего начнет укреплять свои позиции. Однако, по его мнению, не стоит ждать возвращения курса отечественной валюты до 75-80 рублей за доллар. Более вероятно то, что ослабление продолжится и достигнет 85 рублей, после чего падение стоимости на определенный срок прекратится.

Персоны2 и Компании3 в новости

Управляющий партнёр B&C agency
1 место
Президент АКИТ
2 место
Shell
1 место
TeleTRADE
2 место
Раздел:
Источник фото:
exp.idk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140250548
Умерли за год
33167534
Родились за год
81598004