19:52
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Андрей Костин выступил с новым предложением по приватизации
Андрей Костин выступил с нов...
Подписка на рассылку

Андрей Костин выступил с новым предложением по приватизации

11 апреля 2023
2857
3 мин.
5
Андрей Костин выступил с новым предложением по приватизации

Глава ВТБ убежден, что отличным источником денежных средств, необходимых для строительства новой модели отечественной экономики, может стать приватизация и последующее увеличение государственного долга. Он отметил, что бизнес смог накопить весь необходимый инвестиционный потенциал, чтобы реализовать эту идею.

«Санкции со стороны западных государств нанесли очень серьезный ущерб российским элементам экономики, которые сложились в стране за последние три десятилетия. Новую экономическую модель можно создать, реализовав три приоритетных направления – создать новые логистические коридоры, перезапустить основные отрасли промышленности и укрепить обороноспособность России», - заявил Андрей Костин. На вопрос о том, откуда взять денежные средства на реализацию этих проектов, эксперт привел три примера, которые, на его взгляд, помогут решить эту задачу. В первую очередь он отметил проведение нового этапа приватизации, увеличение объема государственного долга на более существенную сумму и более детальное распределение государственного бюджета.

Приватизация в последние несколько лет не считалась постоянным и доступным источником дохода и последующего финансирования государственных программ. Государственные займы и распределение бюджета в настоящий момент регулируются конструкцией бюджетного правила, установленного на законодательном уровне.

По мнению Костина, перед Правительством России стоит весьма тяжелая задача – профинансировать все имеющиеся расходы, которые за текущий год более чем в 2 раза превысили доходы. На повестке дня у властей лежит задача по проведению Специальной Военной Операции на территории Украины, восстановлению новых субъектов РФ, пострадавших из-за ведения на них боевых действий и защите экономики от санкций, введенных недружественными странами. В начале года правительство заявило о том, что годовой дефицит бюджета должен быть не более 2,93 трлн рублей. Уложиться в эту денежную сумму будет крайне непросто, так как за 3 месяца текущего года дефицит составил порядка 4 трлн рублей.

Глава ВТБ убежден, что ранее можно было допустить дискуссии о недостатках и преимуществах нового этапа приватизации, однако сейчас необходимо действовать, причем как можно быстрее: «Передача государственной собственности в частные руки на рыночных условиях – это отличный инструмент, который не раз показывал свою эффективность. Российский бизнес накопил достаточной потенциал, которым теперь государство может воспользоваться».

Банк России предоставил данные, касающиеся суммы денежных средств, хранящихся на счетах предпринимателей. Общая сумма составила порядка 20,8 трлн рублей. И это не считая депозиты в банках, которые насчитывают более 28 трлн рублей.

Вместе с приватизацией, Андрей Костин предлагает использовать определенное пространство, которое позволяет получить низкий уровень государственного долга. По его словам, на данный момент уровень госдолга России находится на уровне 17% ВВП, в то время как критическим порогом считается отметка в 60%. Это дает огромный запас прочности бюджету страны. Без сильных рисков для экономической и финансовой стабильности страны Россия может получить более 70 трлн рублей. Однако пока что правительство не спешит увеличивать государственный долг страны, не видя в этом особой необходимости.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
investor-journal.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140249558
Умерли за год
33166856
Родились за год
81596336