01:18
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
США приняли решение ввести ограничительные пошлины на алюминий из России
США приняли решение ввести о...
Подписка на рассылку

США приняли решение ввести ограничительные пошлины на алюминий из России

11 апреля 2023
2762
3 мин.
7
США приняли решение ввести ограничительные пошлины на алюминий из России

Все предприятия Соединенных Штатов Америки рискуют остаться полностью без российского алюминия. 10 апреля начал действовать закон, который вводит ограничительные пошлины на экспорт алюминия из России. Эксперты считают, что из-за этого поставки данного ресурса прекратятся. Отечественным производителям удастся без особого труда найти другие каналы сбыта продукции, однако аналитики убеждены, что странам Ближнего Востока будет предоставляться определенная скидка, так как именно такое произошло с экспортом нефти.

Американское правительство наложило на российский алюминий пошлины в 200%. Причем это касается не только продукции, доставленной прямиком из России, но и товаров из других стран, в состав которых входит хоть какая-то часть российского ресурса. Исключением станут только те государства, которые введут аналогичные ограничения. Артем Деев, руководитель компании AMarkets, прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Белый дом на протяжении последних нескольких лет тщательно готовился к принятию данного решения. В 2018 году Дональд Трамп получил отчет, в котором говорилось о потенциальных угрозах государственной безопасности США из-за импорта российского алюминия. Если бы пошлины ввели сразу, то американская промышленность пострадала бы невероятно сильно». Также он отметил, что в последние годы Америка наладила новые каналы импорта столь важного металла. По мнению экспертов, основными поставщиками станут Канада и Китай.

Представители организации Bloomberg рассказали, что введение пошлины полностью лишит промышленность США металла российского происхождения, а отечественных производителей лишит хорошего и выгодного рынка сбыта. Однако российские аналитики заявили, что Америка никогда не была основным государством-импортером алюминия. Как оказалось, Вашингтон закупал лишь 10% от общей массы экспорта отечественной продукции. Более 40% алюминия продается странам, входящим в состав Европейского Союза, примерно 30% доставляется странам СНГ, а 20% закупают азиатские коллеги. «Остальные регионы продолжат покупать отечественную продукцию, так как введение повышенных тарифов может стать причиной сокращения поставок и последующих проблем в промышленности этих стран», - убежден Деев.

Не так давно стало известно, что европейские страны не слишком сильно стремятся присоединиться к ограничительным мерам США. Если говорить о политической точке зрения, то страны ЕС не против повторить ход Вашингтона, однако у них нет экономических возможностей для этого. В прошлом году европейские производители очень сильно пострадали от увеличения цен на энергоресурсы. Некоторым из них пришлось приостановить производство.

Эксперты считают, что самым вероятным направлением переориентации станут государства Ближнего Востока. Теоретически в данных странах спрос на «летучий» металл должен быть весьма высоким, а покупателей должно быть довольно много. Аналитики рассказали, что в прошлом году профицит алюминия составил порядка 1,4 млн тонн, в то время как в этом году прогнозируется дефицит около 1,5 млн тонн. Именно поэтому найти покупателей на новых рынках сбыта будет довольно легко.

Персоны2 и Компании5 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Президент США
2 место
Bloomberg
1 место
Раздел:
Источник фото:
nvdaily.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138402548
Умерли за год
31901934
Родились за год
78484404