02:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Министерство финансов обещает в ближайшее время подготовить законопроект о взносе в госбюджет для бизнеса
Министерство финансов обещае...
Подписка на рассылку

Министерство финансов обещает в ближайшее время подготовить законопроект о взносе в госбюджет для бизнеса

14 апреля 2023
3678
2 мин.
4
Министерство финансов обещает в ближайшее время подготовить законопроект о взносе в госбюджет для бизнеса

Антон Силуанов рассказал, что вскоре появится новый законопроект, касающийся ставки взноса со сверхприбыли. Инициатива по введению обязательной разовой налоговой пошлины для крупного бизнеса в ближайшее время будет подготовлена. Глава Минфина подчеркнул, что для начала требуется получить отчеты от компаний и предприятий за прошлый год.

«Мы ожидаем от компаний отчетов о результатах прошлого года, чтобы скорректировать ставку взноса для бизнеса под оптимальный уровень, по поводу которого мы договаривались с бизнесом. Вскоре инициатива подобного характера поступит в Минфин, и мы подготовим законопроект», – заявил Антон Силуанов.

В начале февраля текущего года Андрей Белоусов рассказал, что кабинет министров обсуждает с владельцами крупных компаний идею об однократном добровольном сборе. Он подчеркивает, что многие организации за первые три квартала 2022 года показали хорошие результаты, но стоит дождаться данных за последние месяцы прошлого года. Экономист рассчитывает, что ведомству удастся таким образом собрать примерно 300 млрд рублей, которые будут направлены в государственный бюджет.

Руководитель РСПП считает, что для бизнеса данная идея – нереализуема. Он полагает, что инициатива не учитывает различие в финансовом положении компаний. Бизнесмен предлагает альтернативу. Он считает, что стоит повысить налог на прибыль на 0,5 п.п., но представители Минфина отвергают данную инициативу. По его словам, изначально Министерство финансов нацеливалось на получение 200 млрд рублей в год, а затем итоговая цифра выросла на 100 млрд рублей.

В марте сообщалось, что пошлину обязуются платить все компании, прибыль которых превысила 1 млрд рублей за период 2021-2022 годов. Сбор не коснется малого и среднего бизнеса, а также угольного и нефтегазового секторов. Первые поступления от крупных предприятий глава Министерства финансов ожидает получить в конце текущего года.

Налоговая ставка будет определяться несколькими критериями. Антон Силуанов напоминает, что предварительная ставка равна 5% от разницы в сверхприбыли 2021-2022 и 2018-2019 годов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр обороны Российской Федерации
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
ria.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138655163
Умерли за год
32074937
Родились за год
78910022