10:46
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперт рассказал о дальнейшей судьбе доллара во всем мире
Эксперт рассказал о дальнейш...
Подписка на рассылку

Эксперт рассказал о дальнейшей судьбе доллара во всем мире

15 апреля 2023
3027
3 мин.
15
Эксперт рассказал о дальнейшей судьбе доллара во всем мире

13 апреля Китай посетил Лула да Сильва, президент Бразилии. Во время разговора с правительством Поднебесной он выдвинул предложение полностью отказаться от доллара при проведении различных международных расчетов. Сначала он задал риторический вопрос, связанный с тем, кто именно решил, что доллар должен стать мировой валютой после отказа от использования золота в качестве мирового стандарта, а сразу после этого заявил, что страны БРИКС должны разработать свою собственную валюту для ее использования друг с другом.

Не так давно стало известно, что саммит стран, входящих в состав БРИКС, состоится уже в августе текущего года в ЮАР. Александр Разуваев, член совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, рассказал о том, какая валюта может заменить доллар на мировой сцене и каковы шансы рубля стать таковой. По его словам, интерес к созданию собственной валюты БРИКС появился уже довольно давно, а в прошлом году лишь усилился. Владимир Путин летом прошлого года подтвердил намерение создать собственную валюту для международной торговли, которая сможет полностью заменить доллар: «В то время предполагалось, что новая валюта будет создана на основе корзины денежных единиц каждой страны, входящей в состав объединения БРИКС. Западные эксперты убеждены, что если у Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки и получится создать собственную валюту, то она будет привязана либо к золоту, либо к какому-то сырью», - рассказал аналитик.

Разуваев убежден, что у БРИКС есть абсолютно все шансы для проведения расчетов в собственной валюте, так как экономическая мощь данного объединения крайне велика. «Сегодня страны данного объединения – это более половины населения Земли, четверть мирового ВВП и 50% от ВВП стран G7», - заявил эксперт. В отличие от «Большой семерки», где сфера услуг приносит более 80% ВВП, у БРИКС ситуация иная –менее 60% ВВП от предоставления различных услуг. На реальный сектор производства приходится от 35% до 55% (смотря о какой стране идет речь).

Несколько лет назад многие развитые страны пожелали вступить в БРИКС. Наиболее крупными из них являются Иран, Турция, Египет, Аргентина, Саудовская Аравия и Алжир. Если они присоединятся к данному объединению, то оно сможет нарастить еще большую мощь за весьма короткий период времени. По словам Разуваева, после отмены доллара все страны подвергнутся множеству санкций со стороны США и Евросоюза. Однако пример России показывает, что даже под колоссальным числом ограничений можно жить лучше, чем в странах, которые эти санкции вводят. Уже сейчас эксперты полностью убеждены в том, что проблемы у европейских стран только начинаются. К тому же, введение санкций против крупнейших государств Земли – не самый разумный ход, который рано или поздно приведет в тупик. Именно поэтому Разуваев считает, что после отказа от доллара у стран БРИКС не будет каких-либо ощутимых последствий, в случае сохранения единства.

Аналитик также рассказал о своем мнении по поводу того, сможет ли рубль стать той самой валютой, которая будет использоваться странами объединения для проведения расчетов друг с другом. По его словам, отечественная валюта просто не сможет выдержать конкуренцию с китайским юанем, так как экономика Поднебесной во много раз превышает российскую. Эксперт считает, что решение, касающееся введения новой валюты, будет принято уже на ближайшем съезде членов объединения, который произойдет в августе.

Персоны2 и Компании13 в новости

Раздел:
Источник фото:
poisknews.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104994668
Умерли за год
9022598
Родились за год
22197188