01:27
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о современных тенденциях городского строительства
Эксперты рассказали о соврем...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о современных тенденциях городского строительства

19 апреля 2023
2647
3 мин.
4
Эксперты рассказали о современных тенденциях городского строительства

Несмотря на то, что специалисты высочайшего класса постоянно разрабатывают различные урбанистические концепции новых зданий, жители явно негодуют. Им не нравятся различные нововведения, которые предлагают дизайнеры, строители и архитекторы.

Эксперты заявили о том, что вплоть до 2025 года власти намереваются направить более 250 млрд рублей для модернизации коммунальных систем и развития городского пространства. В первую очередь произойдут изменения, касающиеся разработки городов «шаговой доступности». Преимущественная их часть остается фрагментарной, то есть все территории в них делятся на жилые, промышленные, зоны деловой активности, культурно-развлекательные центры и т.д. Это подтверждает и Владимир Щекин, совладелец компании «Родина». Чаще всего в планы застройки входит воспроизведение именно этого сценария, однако он все сильнее противоречит современным тенденциям, которые получают все большее распространение: удаленная занятость, снижение выбросов в окружающую среду и увеличение населения городов.

Специалисты утверждают, что за последнее столетие города стали строить не для людей. Планировка улиц осуществлялась всего с одной целью – добиться удобства движения транспортных средств. Жилые районы возводились максимально близко к деловым центрам и заводам. Из-за этого возник дефицит зон отдыха и зеленых парков. Российские эксперты выступают за расширение использования городских пространств.

Наиболее прогрессивным трендом в развитии городской среды, начавшимся в 2020 году, стало участие самих жильцов в этом. В России используется тактика так называемой стратегической урбанистики. В более крупных городах к такому развитию присоединяются и профессиональные архитекторы. Например, в Москве было установлено довольно много деревянных скамеек и озелененных модулей. Однако несмотря на все плюсы такой стратегии, в мегаполисах она сталкивается с большим числом ограничений. И основным из них является еще одна тенденция – использования нейросетей для того, чтобы следить за благоустройством территорий. Дмитрий Головин, начальник управления городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий, рассказал о том, что не так давно были введены новые комплексы фиксации недочетов содержания объектов дорожного хозяйства. Устройства устанавливаются на автомобили, которые следят за дворами, в то время как искусственный интеллект распознает ямы, стертую размету, повреждение бордюров и т.д. По итогам прошлого года, именно благодаря этой технологии было выявлено более 53 тысяч нарушений подобного рода.

Эксперты считают, что в ближайшие годы тенденция градостроительства будет постепенно смещаться в сторону энергосберегающих технологий, так как россияне предпочитают разумно использовать энергоресурсы. На данный момент в России есть всего несколько единиц проектов, связанных с озеленением, однако себестоимость их реализации невероятно большая, из-за чего стимула браться за нее ни у кого нет. Вторая тенденция – распространение автономных домов, когда все в шаговой доступности. Подобные проекты все чаще реализуются в крупных городах. Аналитики прогнозируют, что именно эти две тенденции продолжат свое распространение на территории России.

Персоны1 и Компании3 в новости

Один из основателей и совладельцев инвестиционно-девелоперской компании Группа Родина
1 место
Раздел:
Источник фото:
gosekspertiza.tatarstan.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139116833
Умерли за год
32391111
Родились за год
79687866