05:26
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В Госдуму внесли законопроект о реконструкции общедомового имущества
В Госдуму внесли законопроек...
Подписка на рассылку

В Госдуму внесли законопроект о реконструкции общедомового имущества

21 апреля 2023
3040
2 мин.
2
В Госдуму внесли законопроект о реконструкции общедомового имущества

Депутаты из Удмуртии выступили с предложением упростить процедуру реконструкции и переустройства общего имущества многоквартирного дома на законодательном уровне. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект, после принятия которого появится возможность осуществлять требуемые работы без обязательного согласия каждого жильца дома.

Чиновники объяснили важность введения разработанного ими закона тем, что те правовые нормы, которые применяются сейчас, не дают возможности осуществить реконструкцию дома и другие, более мелкие работы, в случае необходимости в тех частях здания, которые числятся как общее имущество многоквартирного дома. Эксперты разъяснили, что таковыми считаются балконы, земельные участки, расположенные рядом с домом и фасады.

По словам депутатов, на сегодняшний день нет возможности выполнить даже прямые предписания отечественного законодательства. А происходит это из-за того, что правовые нормы противоречат вмешательству до тех пор, пока каждый жилец дома не даст свое письменное согласие. Без этого сотрудники специализированных служб не могут даже установить пандус, облегчающий попадание в подъезд инвалидам, или расширить дверной проем, если этого требуют правила противопожарной безопасности. Любая работа попадает под квалификацию «присоединение части общего имущества». Без стопроцентного согласия всех жильцов дома все работы будут считаться незаконными. В России практически в любом доме есть жильцы, которые отказываются от подписания согласия. Есть и такие люди, которые появляются в своем доме крайне редко, из-за чего найти их просто невозможно.

Именно по этой причине чиновники приняли решение исключить из правила необходимость полного согласия со стороны каждого жильца. Это будет касаться тех ситуаций, когда одобрение собственников квартир будет считаться лишним. По имеющейся на сегодняшний день информации, к таковым будут относить работы по перепланировке здания, которая будет необходима для выполнения обязательных требований, установленных законодательством и другими правовыми актами страны, а также работы по реконструкции здания во исполнение решения суда.

Депутаты Госдумы также планируют сделать исключение из правила для работ, позволяющих предотвратить причинение вреда гражданам, их животным, растениям, окружающей среде и объектам культурного наследия, расположенным рядом с жилыми домами. Чиновники предлагают изменить правовые нормы и сделать так, что решение о реконструкции и перепланировке в подобных ситуациях будет приниматься по достижении двух третей голосов жильцов.

Раздел:
Источник фото:
gkhkontrol.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138443468
Умерли за год
31929958
Родились за год
78553348