Депутаты Госдумы предпринимают различные попытки решить вопрос с мигрантами. Не так давно в электронной базе ведомства появился проект постановления, состоящий из десяти пунктов.
Известно, что автором данного постановления стала Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы. Однако многие эксперты сильно обеспокоены данным положением дел. Как оказалось, большая часть нововведений затрагивают правила знания русского языка. Чиновники настаивают на том, что мигранты должны владеть тем или иным уровнем языка в зависимости от того, на какую работу они претендуют. Также в Госдуме считают, что необходимо вернуть устную часть экзамена по русскому языку.
Депутаты обратили внимание на черный рынок услуг, который легализует мигрантов. По их мнению, необходимо определить список закрытых государственных учреждений, которые могли бы принимать экзамен по русскому языку у мигрантов. Для сокращения расходов на проведение этой проверки предлагается включить все затраты в его стоимость.
Помимо этого, чиновники разработали инициативу по приему детей мигрантов в школу. Как оказалось, перед этим детей начнут в обязательном порядке проверять на законность нахождения на территории России и на знание русского языка. Если дети не знают язык, то их запрещено зачислять в школу.
Александр Сафонов, доктор экономических наук, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проект данного постановления рассматривался 20 ноября, а решение о включении соответствующих пунктов в законопроект будет принято 25 ноября. Но важно понимать, что мигранты выполняют крайне важную роль для отечественной экономики. Именно они предоставляют товары и услуги за счет своего участия в ВВП. К тому же, чем больше мигрантов, тем более низкую заработную плату выдают работодатели. Как только мигранты по тем или иным причинам покидают рынок, то зарплаты начинают стремительно расти. Это влечет за собой подорожание товаров и услуг. Проще говоря, с уходом мигрантов происходит усиление инфляционного давления».
По его словам, в последнее время в России проводится политика ужесточения законов в отношении трудовой миграции. Из-за этого фиксируется существенный отток рабочих рук из ЖКХ, строительства, транспортной сферы, сельского хозяйства, торговли и логистики. К примеру, только в этом году дефицит сотрудников в сельском хозяйстве составил 500 тысяч человек, а в строительстве не хватало 800 тысяч сотрудников.
Проблема заключается в том, что жители России просто не смогут заменить ушедших мигрантов, так как среди населения просто не такого количества людей трудоспособного возраста. До принятия новых законопроектов в стране фиксировалось более 10 млн легальных мигрантов. Если по какой-то причине их рабочие места освободятся, то на них просто никто не придет. На данный момент общий уровень безработицы составляет 2,9%, что является крайне низким значением для экономики.
По словам эксперта, сейчас мигранты покидают Россию по самым разным причинам. В других странах работать им становится более выгодно. Также у аналитика скопилось достаточно много вопросов к работодателям, ведь именно они принимают к себе людей без необходимых документов. Если бы этого не было, то мигранты начали бы активнее регистрироваться, так как в противном случае их просто не приняли бы на работу.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.