19:59
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

Аналитики сообщили, что «Сбер» и «Норникель» станут крупнейшими плательщиками разового сбора в госбюджет

23 апреля 2023
3137
1 мин.
13
Аналитики сообщили, что «Сбер» и «Норникель» станут крупнейшими плательщиками разового сбора в госбюджет

По данным отчетов, самый крупный разовый сбор с бизнеса в государственный бюджет внесут компании «Норильский никель» и «Сбербанк». Судя по информации о прибыли, эти организации заработали больше остальных в 2021-2022 годах.

Генеральный директор компании «Грин Лайт Менеджмент» выступил на крупной конференции «Налоги – 2023». По его подсчетам, «Сбербанк» должен будет заплатить пошлину в государственный бюджет в размере около 20,4 млрд рублей. Меньшая сумма отмечается у «Норильского никеля», руководство которого должно будет выделить в качестве пошлины более 18 млрд рублей. Крупный налог придется погасить и отечественной НЛМК, сумма которого составляет 15 млрд рублей. В десятку крупнейших плательщиков аналитики включили компании «Северсталь», «Фосагро», «Русал», «Полюс», «ВТБ», «ПИК» и другие.

Больше всех налог «прочувствует» «Русагро». Организации придется заплатить около 22% от собственной прибыли за 2022 год. За ними следуют компании ММК, НЛМК и «Русал». Более 5% заплатят «Русгидро», «ПИК», «Сбер», «Тинькофф» и «Северсталь».

Разовую пошлину со сверхприбыли придется заплатить всем компаниям, которые заработали свыше 1 млрд рублей за расчетный период. Налог не коснется предприятий, занятых в нефтегазовой и угольной отраслях. Сбор не придется оплачивать компаниям из малого и среднего секторов бизнеса. До формального вступления законопроекта в силу размер пошлины останется равным 5%. Компании смогут оплатить его досрочно.

Компании13 в новости

Группа НЛМК
3 место
Русагро
4 место
ФосАгро
5 место
Полюс
6 место
Северсталь
7 место
Русал
8 место
ПИК
10 место
Сбербанк
11 место
РусГидро
12 место
ВТБ
13 место
Раздел:
Источник фото:
zakonguru.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140250713
Умерли за год
33167647
Родились за год
81598282