04:33
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Чиновники разработали проект увеличения пенсий на 50% жителям "неспокойных" регионов
Чиновники разработали проект...
Подписка на рассылку

Чиновники разработали проект увеличения пенсий на 50% жителям "неспокойных" регионов

27 апреля 2023
3053
3 мин.
4
Чиновники разработали проект увеличения пенсий на 50% жителям "неспокойных" регионов

Представители Совета законодателей выступили с предложением расширить список льгот, предоставляемых гражданам России и связанных с проведением Специальной Военной Операции на территории Украины. В перечень будут включены сотрудники силовых структур, которые выполняют поставленные задачи в регионах со средним уровнем реагирования, и гражданские лица, регулярно подвергающиеся обстрелам со стороны ВСУ. На данный момент увечья, полученные людьми, относятся к бытовым травмам, из-за чего на выплаты люди могут даже не рассчитывать. Власти хотят изменить это в ближайшее время.

28 апреля пройдет основное заседание Совета законодателей, которое посетит Владимир Путин. Пока что члены комиссии подготавливают различные предложения, которые будут корректировать действующее законодательство в зависимости от тех или иный требований конкретного момента. Большая часть предложений так или иначе связана с последствиями проведения СВО. Более того, некоторые из них уже смогли обрести форму законопроектов, что означает их скорое внесение в нижнюю палату парламента для дальнейшего рассмотрения.

Алексей Шапошников, спикер Мосгордумы, убежден в том, что сейчас возникла необходимость вернуться к закону «О ветеранах» и внести в него соответствующие поправки. В первую очередь они будут касаться поддержки сотрудников силовых структур, выполняющих задачи в субъектах со средним уровнем реагирования (на данный момент к ним относятся: Краснодарский край, Крым, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская и Брянская области и Севастополь). «Изменения коснутся «людей с ружьем». Появится новая категория лиц, которая будет признана ветеранами боевых действий», - заявил Шапошников. По его словам, основной критерий для получения статуса ветерана будет являться факт выполнения специальных задач, которые напрямую связаны с проведением СВО. Парламентарий также рассказал о том, что таким лицам будут предоставляться определенные льготы и выплачиваться денежные средства в размере 3,89 тысяч рублей ежемесячно. Если сотрудник силовых структур окажется ранен, то он получит возможность претендовать на статус инвалида боевых действий. А в случае смерти поддержка будет оказываться государством семье погибшего.

Второй законопроект, который был представлен на комиссии, затрагивает интересы гражданских лиц, которые проживают на территории со средним уровнем реагирования. Шапошников относит к данной категории пенсионеров, которые не могут покинуть опасную зону, работников, прибывших из других регионов для осуществления каких-либо восстановительных работ, и лиц, возводящих «засечную черту». Согласно законопроекту, этим категориям граждан будет введена надбавка в размере 50% от размера денежных средств, получаемых ими в качестве выплат. Однако позже парламентарий добавил, что закон будет точечным. То есть на дополнительные выплаты могут претендовать не все жители регионов со средним уровнем реагирования, а лишь те, которые утвердит правительство.

Среди депутатов ведутся споры насчет того, что социальная поддержка со стороны государства должна ограничиваться территориальным принципом. Одни считают, что помощь следует оказывать только тем регионам, которые на постоянной основе подвергаются угрозам, в то время как другие убеждены в том, что поддержка нужна и соседним регионам.

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель Московской городской думы
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
www.i-igrushki.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138434723
Умерли за год
31923969
Родились за год
78538614