
Не так давно появилась информация о том, что в России хотят ввести новый законопроект, согласно которому половина автомобилей такси должна оснащаться детскими креслами, а также появятся ограничения на изменение тарифов. Известно, что инициаторами данного закона стали депутаты партии ЛДПР.
Они утверждают, что принятие документа позволит сделать поездки в такси семьям с детьми более доступными. Некоторое время назад с подобным поручением выступил и Владимир Путин. Представители бизнеса весьма скептически отнеслись к этому предложению, в то время как эксперты убеждены, что его можно реализовать в лучшем виде, но для этого придется столкнуться с дополнительными расходами.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по информации, предоставленной Росстатом, с начала прошлого года тарифы на поездку в такси выросли практически на 14%. Однако в некоторых регионах страны данный показатель превысил и 30%. Сильнее всего цены выросли на «детские» тарифы, в которых транспортные средства должны оснащаться специальным детским удерживающим оборудованием.
Помимо этого, размер тарифов на перевозки в таких случаях регламентируется действующим законодательством. В нем установлено, что перевозчик обязан обеспечить необходимые дополнительные требования в случае обслуживания семей с детьми. Но сейчас если пассажиры указывают на то, что в транспортном средстве должно быть детское кресло, то стоимость такой поездки увеличивается примерно на 50%. Чиновники убеждены, что это снижает доступность услуг легкового такси в стране.
Именно по этой причине они выступают за то, чтобы примерно половина автопарка оснащалась детскими удерживающими устройствами. Также они настаивают на том, что стоимость поездки в таких случаях может быть увеличена не более чем на 5% от обычного тарифа. Нельзя допускать того, что стоимость поездки меняется из-за необходимости дополнительного оснащения автомобиля.
Леонид Слуцкий, глава партии ЛДПР, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Мы постоянно получаем жалобы от россиян на слишком высокие цены на услуги легкового такси по детским тарифам. Нет ничего удивительного в том, что люди возмущены ростом цен. Ведь получается так, что при вызове такси для поездки с ребенком приходится переплачивать в полтора раза. К тому же, в России уже давно говорят о необходимости повышать демографию. Вот только условий для этого просто нет».
Однако многие представители бизнеса заявили, что реализовать этот законопроект на практике не получится. Руководство одной из компаний сообщило о том, что дополнительная плата за перевозку семей с детьми никогда не начислялась. Более того, несколько лет назад транспортные средства компании в 50 городах России были оснащены детскими креслами. Проблема заключается в том, что доля заказов на такие поездки едва достигает 6% от общего количества заказов. Водители такси опасаются, что установка детских удерживающих устройств приведет к тому, что пассажиры начнут жаловаться на нехватку свободного места в салоне как для себя, так и для багажа.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, убежден, что реализовать эту идею действительно можно. По его мнению, бизнес выступает против, так как в противном случае ему придется столкнуться с дополнительными расходами. Он считает, что Россия может воспользоваться подобным опытом из других стран, где такой проблемы нет.
Персоны3 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.