Всего несколько лет назад Россия считалась страной достаточно большого сырного импорта. Жители государства уже привыкли к тому, что полки магазинов всегда забиты самыми разными сортами сыров, а их стоимость была вполне доступной. Однако введение европейскими странами экономических санкций по отношению к России практически полностью перекрыло возможность приобретать данную продукцию. Эксперты считают, что за эти годы отечественное сыроварение шагнуло вперед и практически смогло заменить многие сорта иностранных сыров.
Согласно данным аналитиков, изначально в России было достаточно много самого обычного сыра. Постепенно в страну начали завозить более изысканные марки, которые обретали популярность во всем мире. В скором времени на отечественном рынке ситуация заметно улучшилась. Но в 2015 году европейские страны начали вводить санкции против России. К удивлению многих, сильнее всего пострадал именно этот рынок. Аналитики сообщили, что с тех пор отечественные сыровары смогли довольно неплохо занять эту нишу. Однако без определенных нюансов не обошлось.
За достаточно небольшой промежуток времени российская продукция смогла стать не хуже французской. Но на самом деле этот успех – лишь вершина айсберга, так как в данной отрасли довольно много проблем. Сыровар Алексей Рубцов рассказал о том, что основной сложностью является отсутствие необходимой теории. «У нас была книга «Производство мягких сыров», которая была выпущена в 1860 году. Именно по ней мы ориентировались на начальных этапах производства. Нам даже пришлось учиться на белой плесени, чтобы полностью понимать, как ведет себя сыр в тех или иных условиях», - добавил предприниматель.
Эксперты сообщили, что до 2020 года хоть и было довольно напряженно, но отечественным сыроварам все же удавалось получать опыт в других странах. Многие посещали коллег во Франции и Италии, где получали все необходимые знания. Вот только с момента проведения Специальной Военной Операции на территории Украины делать это практически невозможно. Однако даже те знания, которые удалось получить в других странах, оказалось не так просто применить в России. Например, даже закваски, взятые у французов, применить точно так же не получилось. Проблема заключалась в том, что в Европе для изготовления сыров используют сырое молоко, в то время как отечественное законодательство разрешает использовать исключительно пастеризованное. И подобных нюансов довольно много.
Аналитики считают, что российские сыры не являются полной копией европейских, однако уровень их изготовления гораздо выше среднего. В любом случае, изготовить собственный сорт куда сложнее, а на рынке его будут вытеснять уже известные и полюбившиеся населению марки. В России довольно много предпринимателей, занимающихся сыроварением. Из-за этого продукты каждого сорта получаются индивидуальными, так как готовятся по разным технологиям.
Сейчас говорить о будущем данной отрасли крайне тяжело. Молочники опасаются того, что в любой момент может возникнуть острый дефицит заквасок. Дело в том, что преимущественная их часть до сих пор ввозится из других стран. Эксперты считают, что отечественное сыроварение станет полностью суверенным, однако качество продукции будет не сильно уступать европейским конкурентам.
Компании4 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.