01:12
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Минфин подготовил законопроект о разовом сборе со сверхприбыли отечественных организаций
Минфин подготовил законопрое...
Подписка на рассылку

Минфин подготовил законопроект о разовом сборе со сверхприбыли отечественных организаций

1 мая 2023
2917
3 мин.
11
Минфин подготовил законопроект о разовом сборе со сверхприбыли отечественных организаций

Антон Силуанов, глава Минфина, рассказал, что уже в ближайшее время проект о разовом сборе с крупного бизнеса, получившего сверхприбыль в период с 2020 по 2021 год, будет внесен в правительство. Согласно прогнозам, данная мера может принести государственному бюджету порядка 300 млрд рублей.

В течение этого года правительство не дало разрешение ухудшать и без того тяжелое положение налогоплательщиков. Именно по этой причине закон вступит в свою официальную силу лишь с 1 января 2024 года. С компаний, получивших сверхприбыль, будет собран платеж в размере 10% от полученных денежных средств (до вычета налогов). Эксперты пояснили, что эти денежные средства нужны стране уже сейчас. Из-за этого Минфин предложил вариант «со скидкой» - владельцы компаний, показавшие сверхприбыль, могут внести денежные средства уже в этом году. В данном случае платеж будет считаться обеспечительным и зачтется за следующий год. Более того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных налогоплательщиков, ставку сбора решили сократить вдвое, то есть сейчас она будет составлять всего лишь 5%.

30 апреля Антон Силуанов сообщил о том, что работа по подготовке законопроекта о разовом сборе в государственный бюджет была полностью завершена. Уже в ближайшее время он попадет к правительству, а пока что документ рассылается различным государственным органам для согласования и дополнительно был направлен в РСПП. Идея о проведении единоразового сбора была предложена еще в феврале текущего года. Изначально концепция сбора подразумевалась на добровольной основе, однако позже было принято решение в пользу обязательного платежа. На это повлиял тот факт, что преимущественная часть экспертов усомнилась в добровольном желании граждан России отдавать денежные средства в пользу казны.

Ранее говорилось о том, что обяжут внести денежные средства в бюджет страны все компании, которые смогли получить сверхприбыль за год (то есть больше 1 млрд рублей), но вчера министр отдельно акцентировал на это внимание, заявив, что платеж затронет только 10-ю часть налогоплательщиков. Определенные отрасли не подвергнутся обязательному сбору. В первую очередь, это касается нефтедобывающей и угледобывающей промышленностей. Также платеж не будет взиматься с малого бизнеса. Александр Шохин, президент РСПП, заявил о том, что законопроект по большей части полностью соответствует предварительным обсуждениям, однако есть вопросы, требующие разъяснения: «Осталось всего лишь несколько тем, по которым требуется уточнить формулировки. Речь идет о технологии досрочной уплаты налога, осуществлении расчета налогооблагаемой базы и ситуации со специнвестконтрактами».

Большая часть платежей придется именно на банковские организации. Главы банков уже высказались о своих планах. Герман Греф, председатель правления Сбербанка, заявил о том, что сбор с организации составит примерно 10 млрд рублей. При этом руководство банка планирует воспользоваться возможностью досрочной выплаты, чтобы снизить ее итоговый объем. Дмитрий Пьянов, зампред правления ВТБ, сообщил, что убыток компании в прошлом году полностью лишает их вероятности уплаты этого сбора. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заявила, что уплата этого взноса банками не окажет большого влияния на их финансовые показатели.

Персоны5 и Компании6 в новости

Первый зампред ВТБ
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
3 место
Председатель Центробанка России
4 место
Президент и председатель правления Сбербанка
5 место
Сбербанк
3 место
ВТБ
6 место
Раздел:
Источник фото:
kpiz.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139114358
Умерли за год
32389416
Родились за год
79683696