15:18
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Железнодорожные операторы получили рекордную прибыль в 226 миллиардов рублей
Железнодорожные операторы по...
Подписка на рассылку

Железнодорожные операторы получили рекордную прибыль в 226 миллиардов рублей

3 мая 2023
3250
2 мин.
12
Железнодорожные операторы получили рекордную прибыль в 226 миллиардов рублей

Выручка самых крупных железнодорожных операторов Российской Федерации выросла на 30%, а прибыль увеличилась вдвое. Это связано с ростом ставок аренды вагонов, продажей активов и особенностями бухгалтерского учета в отрасли, отмечают эксперты.

Суммарная чистая прибыль 18 ведущих операторов грузовых вагонов на сети РЖД в прошлом году составила 226,2 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году. Об этом говорится в отчетности организаций по РСБУ, проанализированной РБК.

Более 50% суммарной чистой прибыли 18 ведущих операторов грузовых вагонов на сети РЖД в прошлом году пришлось на четыре крупнейших организации по количеству вагонов. Так, чистая прибыль Федеральной грузовой компании (ФГК) выросла в 6,45 раз, до 41,26 млрд рублей, Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина — в 1,75 раз, до 38,38 млрд рублей, «Модум-Транса» — в 3,49 раза, до 24,19 млрд рублей, а «НефтеТрансСервиса» — в 5,38 раз, до 14,9 млрд рублей. Для этих четырех операторов чистая прибыль за 2022 год стала самой большой как минимум за последние пять лет. Однако Национальная транспортная компания (НТК), принадлежащая крупнейшему в России угледобывающему холдингу СУЭК, в прошлом году показала чистый убыток.

Как сообщал глава РЖД Олег Белозеров в феврале 2023 года, после начала СВО и введения международных санкций, в том числе в отношении РЖД, компания столкнулась с серьезными вызовами. Пришлось перестраивать все процессы, так как с Запада на Восток поехали грузы более 700 предприятий. Глава РЖД отметил, что грузовые перевозки стали очень сложной темой в прошлом году и требовали индивидуальной логистики.

Как отмечает глава группы Globaltrans Валерий Шпаков, прошлый год был непростым для целого ряда российских отраслей промышленности, которые традиционно формируют основу железнодорожной погрузки. Почти везде произошел спад экспортных отправок, который частично компенсировался ростом перевозок внутри государства.

Персоны3 и Компании9 в новости

Генеральный директор Группы Globaltrans
1 место
Генеральный директор РЖД
2 место
Председатель совета директоров ОАО Новолипецкий металлургический комбинат
3 место
Модум-Транс
3 место
Globaltrans
5 место
СУЭК
7 место
Раздел:
Источник фото:
железнодорожник.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132601148
Умерли за год
27928854
Родились за год
68709924