Разработанный правительством России законопроект заставит все цифровые платформы ввести рейтинг сотрудников и предоставлять им все условия, которые могут быть необходимы для социального страхования. В проекте также говорится о том, что занятые граждане смогут объединяться в профсоюзы.
По словам экспертов, новый закон заставит цифровые платформы регистрироваться в определенном реестре, где будет возможность предоставлять своим сотрудникам все необходимые возможности для осуществления добровольного социального страхования. Об этом рассказал Андрей Исаев, депутат Госдумы. Именно он был руководителем данного законопроекта. Специалисты рассказали, что платформенная занятость – это предоставление определенных услуг и выполнение каких-либо работ с помощью обращения к посреднику. Этим посредником будет выступать цифровой сервис, связывающий заказчика и работника. К данной категории относят агрегаторы такси, курьерскую доставку и определенную часть организаций, занимающихся онлайн-торговлей.
Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ, заявила о том, что примерно 1,7 млн человек в стране работают в данной сфере. Причем эта занятость является их постоянной работой. Практически такое же количество граждан использует цифровые платформы для регулярной подработки. Также она рассказала, что около 12 млн человек считают платформенную занятость эпизодической работой.
Исаев сообщил о том, что закон о платформенной занятости будет дополнять закон о занятости населения, который не так давно был представлен на первом чтении депутатам Государственной думы. По словам депутата, законопроект о платформенной занятости официально вступит в свою законную силу уже к концу весенней сессии. «В правовом вакууме все споры, возникающие между сотрудниками платформ и самими платформами, будут решаться нецивилизованным путем. Именно поэтому необходимо внести данный законопроект в Госдуму», - заявил он. Чиновник отдельно отметил тот факт, что многие люди, работающие с помощью цифровых платформ, практически не имеют никакого социального страхования. По словам Исаева, несмотря на то, что работники уплачивают налоги для самозанятых, они все равно остаются без пенсии и больничного листа. Также у них отсутствует полноценная реализация права на отдых. По мнению депутата, эти проблемы должны быть решены в кратчайшие сроки.
Эксперты рассказали, что довольно часто исполнители выполняют какие-либо заказы через посредников. Если разобраться в этой ситуации на примере такси, то посредником между исполнителем и заказчиком является таксопарк. Уже довольно давно различные профсоюзы убеждены в том, что платформенная занятость является трудовыми отношениями, из-за чего должна полностью регулироваться путем внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ. Однако работодатели считают иначе, называя эту занятость гражданско-правовыми отношениями, из-за чего такая работа должна регулироваться Гражданским кодексом РФ.
Исаев убежден в том, что платформенная занятость не может полностью относиться к трудовым или гражданско-правовым отношениям, так как содержит в себе их обобщенные признаки. Согласно проведенному опросу, более 79% респондентов убеждены в том, что работа с помощью цифровых платформ несет в себе больше плюсов, и только 21% опрошенных убеждены в обратном.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.