21:30
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Эксперты считают, что "старые" стимулы роста экономики уже исчерпали себя

26 мая 2023
2853
3 мин.
3
Эксперты считают, что "старые" стимулы роста экономики уже исчерпали себя

Сотрудники ЦМАКП убеждены, что «старые» стимулы роста отечественной экономики (развитие строительства и выполнение государственного оборонного заказа) давно начали исчерпывать свой потенциал и постепенно начинают демотивировать развитие страны. Аналитики убеждены, что до 2026 года события могут развиваться по трем макроэкономическим сценариям.

Специалисты характеризуют ситуацию в отечественной экономике небольшим оживлением, но пока что слишком рано что-то говорить о работающем механизме роста. Такой же точки зрения придерживается и Дмитрий Белоусов, глава направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП. Эксперты составили список «старых» стимулов роста экономики, из-за которых ситуация в России сильно осложняется.

Самым главным из них является продолжение развития строительных объектов. Объем таких работ за последний год вырос на 10,5% (с поправкой на сезонность). Именно благодаря таким высоким показателям удалось превысить допандемийный уровень строительства. Росстат сообщил, что за первый квартал 2023 года объем строительных работ увеличился примерно на 8,8%, по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Аналитики компании Sherpa Group считают, что это произошло благодаря выросшему числу инвестиций в промышленную инфраструктуру, а также более интенсивному созданию социально-значимых объектов.

Эксперты убеждены, что в последнее время строительная сфера в России начала постепенно выходить на нормальные пределы роста, так как на нее выделяется довольно много денежных средств. «Возможности новых субъектов огромны, даже если не брать в расчет разрушения из-за проведения Специальной Военной Операции, но возможности изменений сильно ограничены по мощностям, а строительные мощности увеличить еще просто невозможно», - заявил Белоусов.

Вторым, но не менее важным, старым стимулом роста отечественной экономики эксперты назвали бюджетное финансирование потребления малоимущих граждан. Среди аналитиков есть опасения, что расширение льгот для малоимущих граждан может повысить риски роста инфляции в стране. Продолжать выполнять имеющиеся обязательства вполне реально, однако разрабатывать новые меры в таких тяжелых экономических условиях просто нецелесообразно. Последним стимулом в тройке лидеров является расширение государственных оборонных заказов. Уже сейчас многие предприятия ОПК работают в несколько смен (с учетом недостатка сырья и компонентов). Однако даже при этом они постоянно расширяются. Но и таким образом увеличить выпуск требуемого сырья не получится. Александр Широв, директор ИНП РАН, считает, что все вышеперечисленные стимулы не способны поддерживать отечественную экономику в будущем на том же достойном уровне.

Аналитики считают, что в дальнейшем рост российской экономики будет обуславливаться следующими показателями: расширением потребления населения, увеличением инвестиций в основной капитал страны и нормализации ситуации в сфере импорта. Также может возникнуть три сценария развития событий: кризисный (ужесточение санкционного давления и последующее снижение курса рубля до 100-105 за доллар, из-за чего динамика ВВП станет отрицательной), стабилизационный (ВВП увеличится на 0,5-1,5%) и стимулирующий (ВВП вырастет на 0,7-2,5%). Однако сейчас эксперты считают, что драйверов для роста экономика пока что нет, из-за чего стимулирующий прогноз маловероятен.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,
1 место
Раздел:
Источник фото:
finobzor.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117931328
Умерли за год
17882250
Родились за год
43993500