Примерно 10 лет назад рыба и креветки превратились практически в повседневное блюдо, которое могли себе позволить многие жители страны. Россияне считали такое мясо чуть более дорогим аналогом говядины. Однако сейчас времена довольно сильно изменились, из-за чего рыба и различные морепродукты начали вновь считается настоящим деликатесом. Эксперты сообщают, что сегодня население России покупает рыбу, в первую очередь, из-за ее пользы и только потом из-за вкуса.
Эксперты сообщили, что большая часть россиян хотела бы покупать рыбу и морепродукты чаще, однако финансовое состояние просто не позволяет им этого делать. Многие из них припоминают времена СССР, когда рыба была общедоступным продуктом. Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, заявил, что в разные времена существуют различные нюансы, от которых зависят цены на данные продукты.
Отечественные аналитики убеждены, что рыба стоит дороже мяса не только в России, но и во всем мире. Во времена существования Советского Союза морские продукты были такими дешевыми, потому что существовали определенные дотации. На данный момент вводить их просто незачем, так как стоимость рыбы на прилавках и в магазинах максимально объективная. Эксперты считают, что увеличению потребления морепродуктов в стране мешают предпочтения покупателей. В большей степени они недовольны вкусом рыбы, так как исторически сложилось так, что наиболее аппетитной считается жирная рыба: камбала, палтус и другие. Однако такой рыбы ловится достаточно мало, всего лишь 30% от общего объема ловли. Куда большее внимание уделяется другим видам рыб, которые не слишком сильно нравятся жителям России. Усугубило данную ситуацию введение санкций со стороны западных стран и США. Довозить ту рыбу, которую предпочитают граждане, сейчас крайне тяжело.
Фомин убежден, что сначала необходимо решить проблему с поднятием доходов населения, а также с культурой потребления морепродуктов. Только после этого стоит поднимать вопрос популяризации рыбы в стране. Эксперт отдельно подчеркнул, что любители рыбы соглашаются и на повышение ее стоимости: «И ничего, люди покупают, ведь деваться, по сути, некуда», - заключил он. Аналитики сообщили, что средний уровень потребления рыбы в России был зафиксирован на уровне 21,5 кг на человека ежегодно.
Кирилл Родин, эксперт ВЦИОМ, пояснил, что общий уровень потребления морепродуктов в стране постепенно сокращается. Вместе с уменьшением данного показателя происходит и сокращение ассортимента в магазинах. Он отметил, что основной проблемой в этой отрасли является спад «ядерной аудитории», то есть той группы людей, которые обожают рыбу и используют ее в пищу на постоянной основе. Из-за этого ассортимент той рыбы, которую они предпочитают, сокращается из года в год.
По данным проведенного опроса, преимущественная часть населения использует рыбу в пищу только из-за того, что она крайне полезна для человеческого здоровья. Вкус морепродукта уже сейчас отошел на второй план. За последние 5 лет количество людей, которые используют в своем рационе рыбу хотя бы один раз в неделю, уменьшилось с 68% до 42% и продолжает сокращаться. Эксперты также сообщили, что нынешние покупатели отдают предпочтение уже обработанной рыбе, которую можно приготовить максимально быстро.
Компании3 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.