06:59
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

В РФ ужесточат налог на добычу драгметаллов

19 июня 2023
3790
3 мин.
10
В РФ ужесточат налог на добычу драгметаллов

В России планируется ужесточить налогообложение на добычу драгметаллов, которые извлекаются вместе с другими металлами. Это предложение было высказано Генеральной прокуратурой и получило поддержку Министерства финансов. Заместитель главы Минфина, Алексей Сазанов, направил письмо в правительство, в котором обосновал необходимость введения данной меры. Об этом стало известно из материала издания «Известия».

Министерство финансов находится в процессе исследования вариантов улучшения системы расчета и оплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче многокомпонентных руд, в том числе содержащих драгметаллы.

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, налоговое законодательство предусматривает обложение сбором только извлечения полезных ископаемых по лицензии. Что относится к драгметаллам, извлекаемых попутно из отходов и отвалов добывающих компаний, то к ним применяется льготная ставка НДПИ 0%, добавил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, заявил, что попутные драгметаллы довольно часто встречаются на месторождениях. Как он полагает, некоторые организации могут намеренно рассчитывать на то, что объем соответствующих металлов будет высоким, и не учитывать доходы с них при выплате налоговых обязательств.

Остапкович также добавил, что с введением новой меры неформальная часть бизнеса будет поставлена на контроль государства, что будет оправдано в условиях экономического давления на РФ и необходимости искать новые источники пополнения бюджета.

В начале июня текущего года Министерство финансов России опубликовало данные, согласно которым за первые пять месяцев 2023 года нефтегазовые доходы российского бюджета уменьшились на 50% и составили 2,853 трлн рублей. Общие доходы бюджета также снизились на 19%, в то время как расходы выросли на 27%. Таким образом, для компенсации убытков в ближайшее время необходимо увеличить доходы бюджета.

Юлия Татушина-Чарская, являющаяся президентом Ассоциации профессиональных участников рынка драгметаллов, считает, что необходимо активное участие участников рынка драгоценных металлов в обсуждении нового возможного налога. Они будут напрямую затронуты введением нового налога и будут нести дополнительные финансовые издержки. Поэтому важно, чтобы они имели возможность высказаться и донести свои мнения до законодателей.

Аналитик Алексей Калачев считает, что отсутствие выплат налога на добычу попутных драгметаллов вполне обосновано. В отличие от нефти или газа, твердые ископаемые получают какую-либо стоимость только после того, как они извлечены из руды. Соответствующий процесс является дорогостоящим и длительным.

«Это касается даже основных, коренных металлов. Кроме того, содержание попутных драгметаллов в рудах других металлов обычно очень невелико. В этой ситуации извлечение драгметаллов зачастую может оказаться нерентабельным. Если будут введены налоговые выплаты, добыча драгметаллов станет еще менее выгодной», - добавил Калачев.

По его словам, освобождение от налоговых выплат и нулевая ставка НДПИ были введены для стимулирования добывающих компаний увеличивать извлечение попутных ресурсов. Без такого стимулирования добыча попутного золота, вероятно, просто упадет, и Минфин не получит от этого большой выгоды.

Раздел:
Источник фото:
vsegda-pomnim.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133231613
Умерли за год
28360627
Родились за год
69772162