Как выяснили представители издания «Известия», в России рассматривается предложение по повышению страхового покрытия по долгосрочным вкладам до 10 млн рублей и освобождению их от подоходных налогов. Сейчас долгосрочные вклады не пользуются большой популярностью. Однако, в случае реализации этого предложения, спрос на них все же может вырасти.
Согласно банковской статистике, с середины 2010-х годов депозиты на срок свыше одного года стали менее популярными, и к 2021 году доля трехлетних депозитов не превышала 1% от общего объема. Эту тенденцию подтверждает Николай Переславский, который работает в департаменте экономических и финансовых исследований CMS Institute. Таким образом, можно сделать вывод, что менее четверти всех пассивов в банках являются долгосрочными.
По словам Руслана Спинки, директора управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle, частные лица, обладающие солидными сбережениями, обычно выбирают более эффективные способы управления своими деньгами, чем депозиты. Например, ценные бумаги, такие как ОФЗ, гарантируют доходность на несколько процентных пунктов выше.
Как отметил депутат Анатолий Аксаков, в настоящее время российские банки не предлагают долгосрочные вклады, которые можно было бы облагать налогами. Однако он считает, что создание подобного финансового инструмента в перспективе было бы полезным. Возможность не платить налог на доходы и иметь страховку привлечет вкладчиков, считает депутат.
По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», отмена налога на «длинные» вклады не окажет существенного влияния на ситуацию. Однако повышение порога по страховому покрытию до 10 млн рублей может действительно стимулировать граждан размещать суммы на вкладах от трех лет. Кроме того, такое значительное повышение страховой суммы может заинтересовать бизнес, в частности, МСП.
Как отмечает Руслан Спинка, для крупных клиентов ограничение в 1,4 млн рублей означало, что для снижения уровня риска им приходилось распределять активы по разным банкам, чтобы укладываться в установленные страховые лимиты.
«Длинные» деньги могут быть полезны как для экономики, так и для банков. Увеличение сроков размещения средств в банковских компаниях поможет сделать структуру их пассивов более стабильной, что позволит использовать эти средства для долгосрочного кредитования, в том числе финансирования инвестиционных проектов. Кроме того, такие депозиты позволяют банкам лучше планировать свою деятельность и снижать риски. В целом, увеличение сроков размещения средств может стимулировать развитие экономики и финансовой системы в целом.
Как отмечает Владимир Слипенькин, экономист и генеральный директор Корпорации развития Московской области, структура пассивов в банках изменилась начиная с 2021 года. Если в 2020 году доля вкладов физических лиц составляла 51%, а юридических лиц 49%, то в 2023 году доля вкладчиков уменьшилась до 45%. По прогнозам Банка России, темпы роста корпоративных клиентов в 2023-2024 годах будут в 1,5-2 раза выше, чем темпы прироста средств физических лиц.
Как отмечает Анатолий Вожов, заместитель председателя правления РосДорБанка, в случае отмены НДФЛ вкладчики смогут получить порядка 1% дополнительной премии. На такие условия могут обратить внимание те, кто интересуется размещением крупных сумм на длительный период.
Персоны5 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.