22:41
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Сергей Дроздов: российский рубль резко отреагировал на последние события в стране
Сергей Дроздов: российский р...
Подписка на рассылку

Сергей Дроздов: российский рубль резко отреагировал на последние события в стране

25 июня 2023
3251
3 мин.
4
Сергей Дроздов: российский рубль резко отреагировал на последние события в стране

Большая часть крупных отечественных банков очень резко отреагировали на события последних дней в России. Из-за этого курсы валют недружественных стран очень сильно выросли в цене: доллар достиг 90 рублей, а евро – 100 рублей. Сергей Дроздов, финансовый аналитик, рассказал о том, по каким причинам рубль может укрепить свои позиции или, наоборот, продолжит свое ослабление.

По словам аналитика, кризис российской валюты каждый год начинается в августе. Это происходит с 1998 года. Даже при отсутствии каких-либо серьезных причин, рубль из года в год в последний летний месяц начинает свое ослабление. Однако в этом году период спада может наступить уже в июле. Сергей Дроздов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Существуют такие моменты, когда довольно тяжело спрогнозировать ближайшее будущее. Сегодня ситуация именно такая. В прошлом году мы понимали, что падение доллара до отметки 50-60 рублей – это аномалия. Все эксперты осознавали, что в какой-то момент он вернется к более высоким и привычным значениям. Но текущее положение дел заставляет вновь задуматься над тем, какой уровень можно считать нижней границей, полностью устраивавшей отечественные монетарные власти».

Он убежден, что уровень в 85 рублей за доллар является определенной точкой равновесия для российской экономики. Если в ближайшее время ситуация не нормализуется, то население начнет довольно быстро скупать доллары, из-за чего рубль ослабнет еще сильнее. Затем начнется новое повышение потребительских цен, от чего жители России явно не выиграют. Дроздов напомнил, что в первую очередь необходимо полагаться на заявления Минфина и Центрального Банка. Однако, по его мнению, для полного понимания ситуации необходимо дождаться ситуации, при которой рубль будет несколько раз достигать своих минимальных значений, после чего будет восстанавливаться. Но за последние несколько лет такую статистику так и не удалось получить.

Сергей Дроздов также рассказал о возможных факторах, при которых отечественная национальная валюта сможет сдвинуться с места. «На самом деле таких факторов довольно много. Некоторые из них носят временный характер, к примеру, дефицит бюджета или баланс между импортом и экспортом, поэтому их нельзя использовать для долговременных прогнозов. А вот текущая геополитическая ситуация, которая складывается крайне негативно для России, как раз подходит. Из-за этой напряженности курс рубля постоянно слабеет. К удивлению многих аналитиков, «деревянный» практически перестал реагировать на колебания цен на нефть», - добавил эксперт.

Дроздов считает, что в сложившейся ситуации есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. У правительства есть возможность, используя определенные инструменты, искусственным образом ослабить курс рубля, так как это поспособствует улучшению ситуации с дефицитом государственного бюджета. Впервые такие механизмы начали использовать не так давно, после введения в стране бюджетного правила. Эксперт убежден, что каждый шаг, предпринятый Минфином для искусственного рубля, российская валюта все сильнее теряла в своей цене. Именно поэтому многие аналитики убеждены в том, что новый курс рубля станет лишь вопросом времени. Конечный результат будет зависеть от действий ведомства. Центральный Банк всячески пытается сдержать инфляцию в стране, так как не так давно они признали, что именно данный фактор влияет на потребительские цены.

Раздел:
Источник фото:
ostrovrusa.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106063043
Умерли за год
9754273
Родились за год
23997238