Котировки отечественной национальной валюты продолжают снижаться, даже несмотря на ужесточение монетарной политики Центральным Банком, хотя данный фактор должен укреплять рубль. Эксперты рассказали, что происходит на отечественном рынке.
После 13 июня, когда США ввели ограничения против Московской биржи, регулятор для установления курса опирается на отчеты и различную информацию, поступающую от платформ внебиржевых торгов. По словам экспертов, в текущем ослаблении отечественной национальной валюты нет ничего удивительного.
Дело в том, что текущих условиях стране необходим слабый рубль, чтобы можно было финансировать дефицит федерального бюджета. Также аналитики отмечают, что ситуацию на отечественном рынке определяют импортные и экспортные потоки, а также состояние платежного баланса. В последнее время импорт уверенно снижается. В период с января по июнь данный показатель снизился на 8,1%, зафиксировавшись на отметке 130,4 млрд долларов.
Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Нет никаких сомнений в том, что в конце этого года рубль подешевеет. Бюджет нуждается в слабой национальной валюте. Так что можно сказать, что Минфин может гордиться своим небольшим бюджетным дефицитом. Однако этот показатель был достигнут за счет увеличивающейся рублевой массы».
По его словам, ситуацию усугубляет и инфляционное давление, с котором пока что Центральный Банк не может справиться. Решение повысить ключевую ставку до 19% годовых направлено на защиту сбережений жителей страны.
Проблем стоит ждать в том случае, если реализуется сценарий обвала рынка акций США и мировых цен на нефть. В таком случае стоимость доллара увеличится до 100 рублей, что уже не раз фиксировалось при похожих ситуациях.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.