В конце сентября отечественная национальная валюта продолжает терять позиции. Центральный Банк сообщил о том, что сейчас стоимость юаня зафиксирована на отметке 13,14 рублей, а доллара – 92,4 рублей.
По словам специалистов, ситуация во многом определяется за счет экспортных и импортных потоков, а также состояния платежного баланса страны. По прогнозам аналитиков, в обозримом будущем импорт продолжит снижаться. Этому способствует сложная ситуация с китайскими кредитными организациями, отказывающимися принимать российские платежи.
Не так давно сотрудники Минэкономразвития опубликовали скорректированную оценку импорта страны по итогам текущего года. Если в апреле данный показатель составлял 324,1 млрд долларов, то теперь – всего 294,6 млрд долларов. По экспорту ожидания оказались практически неизменными. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что отечественная экономика имеет стабильно увеличивающееся положительное сальдо. Но такой дисбаланс не слишком хорошо влияет на котировки курса, о чем достаточно много говорило руководство Центрального Банка.
Александр Шнейдерман, глава департамента продаж компании «Альфа-Форекс», отметил, что текущее ослабление отечественной национальной валюты связано с укреплением американского доллара на мировом рынке. Не так давно ФРС США сократила базовую ставку до 4,75% впервые за последние четыре года. В результате этого кредиты стали дешевле, а спрос на доллар – выше. Для других стран, в том числе и России, в этой ситуации мало хорошего, так как национальные валюты начали терять в цене.
По мнению других специалистов, в октябре российский рубль может получить дополнительную поддержку. Есть вероятность повышения мировых цен на нефть, а также стоит ждать налогового периода, во время которого отечественная валюта всегда укрепляет свои позиции. Несмотря на то, что сейчас зависимость рубля от стоимости нефти значительно снизилась из-за введения «ценового потолка» недружественными странами, нельзя исключать подорожания эталонной марки Brent, что окажет определенное влияние на российскую валюту.
Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Рубль точно не обвалится, что уже достаточно неплохо. Но стоит понимать, что тенденция к ослаблению рубля сохранится из-за одной фундаментальной причины – сокращения мировых котировок нефти, которая появилась еще в первой половине сентября. Сотрудники Международного энергетического агентства отметили, что за первые шесть месяцев этого года спрос на сырье оказался самым низким с 2020 года, когда весь мир столкнулся с распространением коронавируса».
По его словам, влияние на рубль оказывает и замедление китайской экономики. Это государство считается крупнейшим покупателем энергоносителей, но из-за собственных проблем правительство Поднебесной приняло решение снизить потребление сырья. Эксперт считает, что в таких условиях котировки нефти должны были обрушиться еще сильнее, но из-за усиления конфликта на Ближнем Востоке цены держатся на текущем уровне.
Осадчий считает, что к концу октября стоимость американского доллара зафиксируется на уровне 94 рублей или чуть меньше. Он не ждет каких-то резких колебаний рубля. Артем Деев, глава компании AMarkets, придерживается мнения, что девальвации отечественной национальной валюты не произойдет.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.