00:22
Пробки:   7
$
92.1973
98.4403
Помогут ли агроагрегаторы фермерам сбывать продукцию
Помогут ли агроагрегаторы фе...
Подписка на рассылку

Помогут ли агроагрегаторы фермерам сбывать продукцию

1 июля 2023
3104
3 мин.
5
Помогут ли агроагрегаторы фермерам сбывать продукцию

По протоколу заседания, проведенного для обсуждения вопросов агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, правительственная комиссия согласилась с целесообразностью проработки идеи наделения субъектов Российской Федерации правом создания центров региональной фермерской продукции — агроагрегаторов. В соответствии с данным протоколом, правительство получило призыв от крупной группы парламентариев из обеих палат Федерального собрания, выразивших поддержку данной инициативе.

В настоящее время Минсельхоз России получил поручение направить информацию о реализации пилотных проектов в субъекты Российской Федерации. Данные программы были запущены с целью предоставить фермерским хозяйствам дополнительный канал сбыта через торговые сети на территории Тульской и Липецкой областей.

Торгово-промышленная палата (ТПП) отмечает, что имеющийся опыт создания агрегаторов и развития фермерского хозяйства может быть применен не только в других регионах России, но и в союзных странах. Такое распространение опыта позволит увеличить число экспортеров среди отечественных фермерских хозяйств и повысить узнаваемость их брендов на мировом рынке.

«Появление агрегатора поставок сельхозпродукции в торговых сетях предоставит малым формам хозяйствования новые возможности для выхода на рынок. Он создаст дополнительный канал сбыта и снизит затраты на логистику», – отметил Сергей Артамонов, зампредседатель кабинета министров и министр сельского хозяйства Чувашской Республики.

Ольга Епифанова, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, выражает определенные сомнения в том, что опыт агроагрегаторов в Тульской и Липецкой областях сможет успешно функционировать во всех регионах России. Она отмечает, что для агрегатора ключевую роль играет логистика, наличие транспортной и складской инфраструктуры. Тульская и Липецкая области являются относительно компактными регионами с площадью около 25 тыс. кв. км, а также хорошо развитой дорожной инфраструктурой (более 16 тыс. км автодорог в каждом из этих регионов).

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, также указывает на существующую проблему, связанную с осторожностью крупных розничных сетей по отношению к продукции фермеров. По его словам, фермерам сложнее попасть на полки розничных сетей из-за невозможности гарантировать стабильные объемы поставок. Предприниматели также сталкиваются с трудностями в документообороте и имеют ограниченные знания в области логистики. Эти факторы делают процесс продвижения продукции фермеров на рынок более сложным.

«Создаваемые агроагрегаторы должны предоставлять комплексную поддержку фермерам на всех этапах продажи – «от поля до полки». Это включает не только консультации, но также обеспечение транспортировки продукции в региональные центры для обработки, упаковки и отправки в распределительные центры или прямую розницу. Если механизм будет организован таким образом, что розничные сети возьмут на себя большую часть этих функций, это упростит работу фермеров и создаст дополнительный эффективный механизм сбыта для них», - добавил Катырин.

Раздел:
Источник фото:
ved24.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8085646108
Умерли за год
55164566
Родились за год
135714596