06:31
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Беляев считает, что рубль ослабнет настолько, что придется закрывать биржевые торги

2 июля 2023
4060
3 мин.
2
Беляев считает, что рубль ослабнет настолько, что придется закрывать биржевые торги

В течение всей недели отечественная национальная валюта демонстрировала свое ослабление. Всего за шесть дней доллар стал дороже на 6 рублей, а евро – на 7 рублей. Многие эксперты считают, что уже в ближайшее время отечественная валюта ослабнет настолько, что доллар превысит отметку в 90 рублей, а евро – в 100 рублей.

Аналитики утверждают, что основными факторами, негативно воздействующими на курс рубля, являются сокращение нефтегазовых экспортных доходов, поступающих в государственный бюджет, увеличение импортных закупок различной продукции, а также имеющийся дефицит бюджета, который достиг рекордных значений за всю историю существования страны. Все эти параметры являются причинами возникновения и длительного сохранения определенной геополитической неопределенности, что и заставляет рубль слабеть на фоне валют недружественных государств.

Из-за девальвации российского рубля потребительские цены на внутреннем рынке страны постоянно растут. Изначально это касалось исключительно импортных товаров, однако уже сейчас можно сказать, что дорожает и продукция отечественного производства. Не менее важной отраслью, в которой значительно увеличились цены, является туризм. Теперь россиянам для полноценного отдыха в других странах приходится сильно раскошеливаться. Повышение цен для многих оказалось непреодолимым условием, из-за чего им пришлось буквально отказаться от поездки.

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, более подробно рассказал о причинах ослабления рубля, а также его дальнейших перспективах в ближайшем будущем. По его словам, особых глубинных поводов для такого поведения у отечественной валюты сейчас просто нет. «Сегодня экономика России находится в крайне неустойчивом положении. Причем основное влияние на это оказывают не глобальные факторы, а общий информационный фон. Пока что можно с полной уверенностью сказать, что он совершенно не способствует стабилизации курсов валют. Население страны, а особенно инвесторы, с большой осторожностью реагируют на любые инфоповоды, а при малейших колебаниях ситуации моментально уходят в иностранную валюту, так как, по их мнению, это отличный способ защитить свои личные сбережения», - заявил аналитик.

Эксперт отметил, что ежедневно валюты недружественных стран дорожают на 1,3-1,4 рубля. С каждым днем настроение валютного рынка все сильнее зависит от этого показателя. В начале недели многие граждане надеялись на нормализацию ситуации, однако уже сейчас преимущественная часть из них осознает, что для сохранения своих денежных средств необходимо покупать иностранную валюту. Российские банки, прекрасно понимая эту ситуацию, решили извлечь максимальную прибыль, из-за чего повышают курсы доллара и евро в обменных пунктах на десятки рублей. Беляев пронозирует, что на следующей неделе падение рубля относительно валют недружественных стран продолжится, так как теперь работают не главные экономические механизмы, воздействующие на курс, а человеческая психология, которая находится на очень близком уровне к биржевой панике.

По мнению эксперта, в худшем случае может случиться такое, что на время придется закрывать биржевые валютные торги в России. Такое решение может быть найдено в случае, если котировки денежных знаков сократятся до определенного уровня, из-за чего среди населения начнется ажиотажный спрос. Возможно, что данная практика будет востребована уже в ближайшее время.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdn.otr-online.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104477393
Умерли за год
8668343
Родились за год
21325658