15:00
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Профессор Сафонов дал оценку обещанию Минфина повысить МРОТ в два раза
Профессор Сафонов дал оценку...
Подписка на рассылку

Профессор Сафонов дал оценку обещанию Минфина повысить МРОТ в два раза

11 июля 2023
2816
3 мин.
5
Профессор Сафонов дал оценку обещанию Минфина повысить МРОТ в два раза

Минтруд разработал определенный законопроект, благодаря которому к 2030 году размер МРОТ будет увеличен в два раза. На данный момент эксперты дают положительную оценку этому решению, однако в текущих условиях предсказать жизнь через семь лет практически невозможно.

В этом году минимальный размер оплаты труда зафиксирован на отметке 16 242 рубля. Если план правительства будет исполнен, то в 2030 году данный показатель будет равен 32,5 тысячи рублей. У аналитиков есть небольшие сомнения по поводу того, будут ли деньги играть такую же роль через семь лет, так как вероятность их обесценивания растет с каждым годом. Разработчики законопроекта отметили, что из-за социального расслоения жителей страны все сильнее становится угроза национальной безопасности населения. Косвенно это влияет и на сокращение рождаемости. Решение властей направлено на повышение уровня жизни в России. По их мнению, увеличение уровня МРОТ может положительно сказаться на покупательской способности людей, а также даст небольшой толчок для развития собственного экономики и достижения технологического суверенитета.

Аналитики рассказали, что для реализации плана необходимо потратить порядка 2,4 трлн рублей. На данный момент таких крупных денежных средств у России просто нет, так как дефицит бюджета составляет более 2,6 трлн рублей. Авторы законопроекта считают, что в ближайшее время свободные деньги так и не появятся, поэтому делают ставку на прогрессивное налогообложение и использование денежных средств из Фонда национального благосостояния. Однако эксперты считают, что эти источники слишком ненадежны для выполнения поставленной задачи. Резервы ФНБ уже несколько месяцев тратятся на финансирование федерального бюджета. Согласно некоторым мнениям, на семь лет их может просто не хватить. О прогрессивном налогообложении речь не идет, так как введение его в России маловероятно.

МРОТ в стране имеет довольно сильное влияние на людей. По оценкам финансистов, на него проживают порядка 4 млн человек. В прошлом году данный показатель увеличился сначала на 8,6%, а потом и на 10%, однако весной текущего года вернулся к своему изначальному положению. Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Сотрудники Минтруда разработали законопроект об увеличении уровня МРОТ до 19 242 рублей в следующем году. Сразу после этого ЦЭМИ РАН произвел соответствующие расчеты и выяснил, сколько денежных средств понадобится для реализации программы к 2030 году. Безусловно, минимальный размер оплаты труда в России должен быть увеличен. Без этого показателя жители страны будут попадать не в бедную социальную категорию, а в настоящую нищету».

По словам эксперта, для реализации государственной программы необходимо принимать комплексные меры, решающие целый ряд вопросов. Повышение уровня МРОТ так или иначе потребует национализации денежных средств, которые начнут вливаться в экономику страны. То есть необходимо не допустить ситуации, при которой возросшие доходы населения не получится потратить. Для этого необходимо увеличивать производственные мощности отечественной продукции. В противном случае всем придется столкнуться с бурным ростом инфляции. Затем произойдет рост импорта зарубежных товаров, а российские деньги пойдут на развитие экономик других государств.

Раздел:
Источник фото:
aoczn.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132598178
Умерли за год
27926820
Родились за год
68704920