05:53
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Финансовый эксперт Волкова рассказала о правилах управления семейным бюджетом
Финансовый эксперт Волкова р...
Подписка на рассылку

Финансовый эксперт Волкова рассказала о правилах управления семейным бюджетом

21 июля 2023
3626
3 мин.
1
Финансовый эксперт Волкова рассказала о правилах управления семейным бюджетом

Сертифицированный финансовый консультант и инвестор Татьяна Волкова заявила, что семейный бюджет играет важную роль в обеспечении гармонии в паре. В беседе с журналистами издания «Известия» она рассказала, каким он бывает и как правильно им следует управлять.

Эксперт объяснила, что существует несколько типов семейного бюджета, включая общий, смешанный и раздельный. Выбор конкретного вида зависит от соглашений, установленных в семье, а также от отношений и статуса пары. Как уточнила Волкова, при общем бюджете все доходы и расходы считаются общими для обоих партнеров. Этот вид чаще всего выбирают те пары, которые начинают с нуля и им пока нечего между собой делить. Такой тип бюджета помогает им одновременно встать на ноги и объединить усилия для достижения совместных финансовых целей.

При общих накоплениях отсутствует необходимость делить ресурсы, особенно когда пара сталкивается с дефицитом средств. Преимуществом этого типа бюджета является равенство супругов, так как они вместе принимают решения о доходах и расходах.

Волкова в рамках интервью описала смешанный бюджет как золотую середину между общим и раздельным бюджетом. При таком подходе существует общая часть, которая включает в себя расходы на коммунальные платежи, накопления на крупные совместные цели и общие расходы семьи. В этом случае партнеры имеют и личные средства, которыми могут распоряжаться по собственному усмотрению.

«Раздельный бюджет более характерен для взрослых пар, которые уже имеют свои активы и ресурсы, а также заключают брачный договор. В таких случаях будущие супруги договариваются заранее, кто и за что будет платить. Есть такие ситуации, когда один из супругов обеспечивает все финансовые потребности семьи, а доход, который зарабатывает другой супруг, полностью расходуется на собственные нужды. Это также можно отнести к раздельному бюджету, когда каждый имеет личные средства», - добавила Волкова.

Эксперт порекомендовала заранее обсудить и договориться о том, как будет управляться финансовой составляющей, чтобы избежать конфликтов. Она подчеркивает, что важно определить, кто будет ответственным за вопросы, связанные со средствами.

«В первую очередь супругам следует научиться договариваться. Это может касаться принципов принятия решений, частоты, с которой семейство возвращается к обсуждению бюджета, и о том, как себя вести в том случае, если возникнет непредвиденная ситуация», - отметила Волкова.

Эксперт также рекомендует максимально упростить процесс сбора информации о расходах и использовать современные приложения, которые устанавливаются на смартфон и автоматически синхронизируются с банковскими счетами и платежными системами.

В процесс формирования бюджета Волкова рекомендует вовлекать всех членов семьи, в том числе и детей. Это поможет им развить финансовую ответственность, понимание ценности денег и умение принимать осмысленные финансовые решения.

Также важно выделять ключевые статьи доходов и расходов. Необходимо создать структуру расходов, на которую можно ориентироваться при планировании доходов. Одним из основных принципов здесь является не тратить больше, чем семья зарабатывает.

Персоны 1 в новости

Финансовый консультант, эксперт по инвестициям и пассивному доходу. Автор курсов по инвестициями и мышлению
1 место
Раздел:
Источник фото:
phonoteka.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138447923
Умерли за год
31933009
Родились за год
78560854