04:29
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Минстрой отказывается вводить меры поддержки из-за повышения ключевой ставки в стране
Минстрой отказывается вводит...
Подписка на рассылку

Минстрой отказывается вводить меры поддержки из-за повышения ключевой ставки в стране

24 июля 2023
2989
2 мин.
6
Минстрой отказывается вводить меры поддержки из-за повышения ключевой ставки в стране

Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил о том, что Минстрой не будет вводить никакие меры поддержки граждан и всей отрасли после того, как Банк России заявил о своем намерении увеличить ключевую ставку в стране.

Файзуллин прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Мы находились в особом режиме, когда в прошлом году ставка была выше. Именно по этой причине мы усердно работаем в части ипотечных программ для населения. Ее реализация начнется до 1 июля следующего года. Этого времени более чем достаточно для эффективного поиска необходимых решений по обеспечению национального проекта «Жилье и комфортная городская среда». Затем он добавил, что уже сейчас Минстрой совместными усилиями с финансовым институтом «Дом.РФ» и правительством разрабатывает все возможные сценарии развития ситуации в строительной сфере в ближайшем будущем.

21 июля Центральный Банк заявил об официальном повышении ключевой ставки с 7,5% до 8,5%, несмотря на то, что она оставалась на фиксированном значении практически один год. Последний раз ключевая ставки в России была поднята с 9,5% до 20%. Это произошло в феврале прошлого года сразу после начала проведения Специальной Военной Операции на территории Украины. Согласно прогнозам основного регулятора, в 2023 году инфляция не превысит 5-6,5%, однако вернется в 4% уже в следующем году. Ближайшее заседание Совета директоров ЦБ запланировано на 15 сентября. На нем может быть принято решение об еще одном повышении ключевой ставки.

Отечественные аналитики считают, что из-за повышения данного крайне важного экономического показателя ипотечные ставки начнут стремительно увеличиваться. В ближайшее время их рост не превысит 1%, однако вполне возможен и более сильный рост. Некоторые специалисты с недоверием относятся к такому прогнозу, аргументируя это тем, что большее повышение банкам будет крайне невыгодно, так как ипотечная ставка уже была увеличена в этом году. Это может негативно сказаться на желании граждан страны получить кредиты, что, в свою очередь, плохо скажется на экономике всей страны. По мнению экспертов, повышение ключевой ставки практически сразу повлияло на ставки по вторичной недвижимости, так как в данной области полностью отсутствуют какие-либо льготные программы и низкие ставки.

Раздел:
Источник фото:
multi-admin.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138434063
Умерли за год
31923517
Родились за год
78537502