02:30
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Банк России планирует продавать китайские юани на открытом рынке
Банк России планирует продав...
Подписка на рассылку

Банк России планирует продавать китайские юани на открытом рынке

25 июля 2023
2962
3 мин.
7
Банк России планирует продавать китайские юани на открытом рынке

В Центральном Банке заявили о своем намерении запустить новый механизм по продаже юаней на открытом рынке. Объем продаваемой валюты будет напрямую зависеть от расходов из Фонда национального благосостояния. По имеющейся информации, на данный момент запланирована продажа китайской валюты на сумму 288 млрд рублей. В регуляторе объяснили, что такое нововведение будет работать не из-за продолжения ослабления рубля по отношению к валютам недружественных стран, а по другим причинам. Однако отечественные аналитики сильно в этом сомневаются.

Если сравнивать текущую ситуацию с ситуацией июля прошлого года, то отечественная национальная валюта потеряла в цене более 70%. В декабре прошлого года доллар стоил порядка 70 рублей, однако сейчас его стоимость выросла до 92 рублей. Эксперты рынка считали, что Центральный Банк захочет как-нибудь повлиять на ослабление рубля и тем самым изменить котировки российской валюты. Однако Эльвира Набиуллина, глава регулятора, заявила о том, что решение продавать китайские юани никак не связано со стабилизацией рубля на мировой арене. «Решение о продаже юаней направлено на не изменение курса рубля, а на зеркалирование наших операций», - сказала она во время своего выступления.

Новый механизм начнет свою работу уже с 1 августа этого года, а основным местом его введения станет Московская биржа. В течение всего оставшегося времени до конца года Банк России ежедневно будет продавать юани на сумму 2,3 млрд рублей. Однако объемы денежных средств могут корректироваться в зависимости от курса. Общая сумма проданных китайских денежных знаков будет эквивалентна 288,4 млрд рублей, что полностью соответствует объему инвестиций, которые сделали власти на деньги ФНБ в этом году.

Отечественные аналитики убеждены в том, что данное решение регулятора сможет положительно сказаться на национальной валюте и оказать ей поддержку, которая там необходима в текущих условиях. Однако никто не может точно сказать, насколько эта помощь окажется действенной. Наталья Мильчакова, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Маловероятно, что продажи китайских юаней смогут оказать настолько большую поддержку рублю, что он начет расти. Проблема заключается в том, что сейчас в страну поступает гораздо меньше конвертируемой валюты, чем несколько лет назад, поэтому спрос на импортную продукцию остается предельно высоким. Скорее всего, данная мера позволит вернуть курс российской валюты в тот диапазон, который считается наиболее оптимальным для регулятора. Речь идет о 80-90 рублей за доллар».

Некоторая часть аналитиков считает, что продажа юаней является краткосрочной мерой поддержки рубля и несет в себе психологический, а не экономический эффект помощи. Эксперты разделились на два лагеря: одни считают, что юань сможет занять место американского доллара при проведении межгосударственных расчетов, а другие убеждены, что пока что для этого не наступило подходящее время. Кто-то говорит, что нефтеюани не смогут заменить нефтедоллары на отечественном рынке, в то время как другие уверяют в том, что китайская валюта уже начала оттеснять американскую. О полной замене токсичных валют пока что речь не идет, так как торговая деятельность России с недружественными странами не прекращена полностью. Однако динамика взаимодействий страны с Азиатско-Тихоокеанским регионом многих удивляет.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
m.wsj.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138652028
Умерли за год
32072790
Родились за год
78904740