Представители Минэкономразвития сообщили о том, что они подготовили новый законопроект, суть которого заключается в повышении пошлин на иностранные вина, ввозимые из недружественных стран, с 12,5% до 20% за один литр алкогольного напитка. Такое решение ведомства направлено на поддержку отечественных производителей, а также на стимулирование развития российской винодельческой отрасли. Вот только среди экспертов появляется все больше сомнений по поводу того, что такая политика сможет принести ожидаемый эффект.
Данная мера со стороны правительства является определенным ответным действием, которое направлено на иностранных поставщиков из недружественных стран, продолжающих наполнять внутренний рынок страны своей продукцией. Только за прошлый год в Россию поступило 405 млн литров различного вина (игристого, тихого, крепленного и т.д.). Данное значение на 10% превышает показатель 2021 года. В первом квартале этого года ситуация стала заметно хуже. Только поставки тихих вин из недружественных стран выросли более чем на 50%. Основными лидерами импортного вина стали Италия, Испания, Португалия и Франция.
Эксперты сообщили, что повышение пошлины на ввоз импортных вин до 20% является не самой радикальной мерой. Не так давно Ассоциация виноградарей и виноделов России обратилась к правительству с предложением повысить пошлину сразу до 50%. А некоторые члены организации буквально требовали полностью запретить поставки иностранного вина. В конечном итоге власти приняли решение ввести более мягкие ответные меры.
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «За последние несколько лет российское производство винных напитков находилось на грани полного уничтожения. В 2018 году объем выпускаемой отечественными производителями продукции составлял 280 млн литров, а сегодня в стране производится лишь 1 млн литров. В отношении шампанского и игристых вин ситуация тоже ухудшилась. Раньше изготавливалось примерно 300 млн литров таких напитков в год, однако сейчас данный показатель не превышает и 150 млн литров. Именно поэтому многие граждане страны, которые могли купить более дешевые импортные вина и не переплачивать за дорогие отечественные, выбирали продукцию других стран. Из-за этого их доля на внутреннем алкогольном рынке России превысила 50%».
Однако многие аналитики видят в этом решении довольно много рисков. Ужесточение налогообложения на ввозимые вина может повлечь за собой большое количество новых проблем. Разумеется, такая политика во многом облегчит жизнь отечественных производителей, так как они смогут увеличить объемы продаж своей продукции и получат большую прибыль. Но именно это приведет к тому, что виноделы перестанут улучшать качество своих винных напитков. При отсутствии конкуренции стимула для этого важного шага практически нет.
Для формирования соответствующей конкуренции необходимо максимально грамотно разработать реформирование данной отрасли. Эксперты считают, что первоначально нужно увеличить общую площадь виноградников в стране, после чего сократить пошлину на импорт. В этом случае в Россию будет попадать недорогое и качественное вино, что вынудит российских виноделов заняться улучшением качества своей продукции. Аналитики утверждают, что такая работа уже ведется, однако достижение конечной цели займет много времени.
Персоны1 и Компании6 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.