08:41
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Жители России практически в два раза сократили свои валютные вклады
Жители России практически в ...
Подписка на рассылку

Жители России практически в два раза сократили свои валютные вклады

30 июля 2023
2942
2 мин.
5
Жители России практически в два раза сократили свои валютные вклады

Максим Осадчий, начальник управления банка БКФ, заявил о том, что в прошлом месяце валютные вклады россиян сократились более чем на 1,2 млрд рублей и составили 48,4 млрд рублей. С февраля прошлого года данный показатель сократился практически два раза. Это подтверждают и данные, предоставленные Центральным Банком.

Осадчий сказал следующее: «Валютные вклады физических лиц в России за прошлый месяц уменьшились на 1,2 млрд долларов. С января текущего года данный показатель сократился практически на 10 млрд рублей, а за год – на 48,4 млрд рублей. Спад валютных вкладов составил более 48,5%». По его мнению, основной причиной такой статистики является тот факт, что недружественные государства практически заморозили все валютные вклады россиян путем введения многочисленных финансовых ограничений в марте 2022 года.

На протяжении многих месяцев в России фиксируется отток валютных денежных средств. Осадчий считает, что до сих пор приоритетным направлением для этого является вывод личных сбережений россиян за рубеж. Чаще всего люди пользуются депозитами в иностранных банковских организациях. Вторым по значимости направлением эксперт выделяет перевод денег в наличные средства. С февраля прошлого года по май текущего года депозиты граждан России в зарубежных банках увеличились на 42,7 млрд долларов. Объем наличной валюты тоже вырос – на 12,5 млрд долларов.

До сих пор в Банке России действуют определенные ограничения на валютные вклады. Основной причиной этого является эмбарго, которые ввели США и страны, входящие в состав Европейского союза. Однако аналитики считают, что уже в ближайшее время эти ограничения могут быть либо заметно ослаблены, либо полностью отменены. Но они подчеркивают, что это будет действовать только по отношению к тем странам, которые до сих пор стараются сохранить дружественные отношения с Россией. Именно в их пользу ограничения Центрального Банка могут быть отменены, так как не несут в себе никакой угрозы нарушения финансовой стабильности в стране.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
storage.yandexcloud.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125882843
Умерли за год
23327833
Родились за год
57390598